InvestFuture

ММВБ-РТС готовит новый порядок листинга

Прочитали: 40

Объединенная биржа "ММВБ-РТС" готовит новый порядок листинга, заявила замдиректора департамента первичного рынка биржи Оксана Деришева.

Вместо пяти котировальных списков введут два списка, а перечень внесписочных ценных бумаг станет третьим котировальным списком. Первый (высший) котировальный список создадут на основе списков А1 и А2, второй - на основе списков Б, В и И.

К эмитентам первого котировального списка будут предъявлять порядка восьми обязательных требований по корпоративному управлению (без учета прописанных в законодательстве).

К эмитентам второго списка предъявят порядка пяти требований, к эмитентам третьего списка требований не будет.

Биржа намерена разработать правила по корпоративному управлению, которым должны соответствовать эмитенты первых двух списков по принципу "соблюдай или объясняй".

"Кодекс корпоративной этики ФСФР, принятый в 2000 г., уже морально устарел. Мы хотим разработать свой собственный биржевой кодекс", - отметила Деришева. Принцип "соблюдай или объясняй" не предполагает обязательного соблюдения всех требований эмитентом, однако в этом случае эмитент должен обосновать несоблюдение требований.

В составе первых двух списков создадут отдельный сегмент - премиальный, к которому дополнительно будут предъявлять почти 10 требований. "Это будет добровольное желание эмитента ввести в этот сегмент свои бумаги, однако к ним будут предъявляться дополнительные требования по корпоративному управлению и по раскрытию информации на английском языке", - подчеркнула Деришева.

Изменение порядка листинга не приведет к уменьшению количества эмитентов в первых двух списках. "Мы не потеряем эмитентов, а напротив, даже и увеличим их число из тех, чьи бумаги сейчас находятся во внесписке. Будем стремиться реализовать задуманное до конца года", - заключила Деришева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ-РТС готовит новый

Поделитесь с друзьями: