InvestFuture

Исландия заморозила переговоры о присоединении к ЕС

Прочитали: 26

Власти Исландии заявили, что переговоры о присоединении к ЕС будут приостановлены до проведения общенародного референдума по этому вопросу.

Исландия не стала спасать банки и не жалеет об этом

Исландия остается одной из немногих стран Европы, которые продолжают вести независимый политико-экономический курс. Маленькое островное государство, которое до финансового кризиса 2008 г. заслужило оценку “лучшей страны для жизни” согласно рейтингам ООН, по-прежнему предпочитает идти своим собственным путем развития.

Глава сформированного на этой неделе нового коалиционного правительство страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС остановлен и не будет возобновляться, до тех пор пока не состоится общенародный референдум. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения большинство исландцев выступают за “продолжение процесса переговоров с ЕС”, однако при этом высказываются резко против “присоединения к ЕС”.

По ряду последних опросов, проведенных MMR, Capacent Gallup и University of Iceland, с начала 2013 г. против присоединения Исландии к ЕС выступает подавляющее число респондентов (63,3%, 58,5% и 52,2% соответственно). При этом поддерживают эту идею лишь примерно 25% опрошенных.

Для многих исландцев поворотным этапом в вопросе о присоединении к ЕС стал финансовый кризис. До 2009 г. большинство респондентов выступали за вступление Исландии в Евросоюз.

Долговой кризис, разразившийся впоследствии в еврозоне, а также финансовый коллапс Кипра, заставили многих усомниться в целесообразности присоединения к наднациональной структуре Европейского союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исландия заморозила

Поделитесь с друзьями: