InvestFuture

Обвал на рынках акций и облигаций Японии

Прочитали: 43

Фондовый индекс Nikkei рухнул на 7,32%. Падение оказалось самым серьезным с марта 2011 г. Серьезней всего пострадали котировки финансовых компаний, которые несут убытки от роста доходности гособлигаций страны.

Ставки 10-летних облигаций Японии впервые за последний год коснулись отметки 1%, после того как председатель ФРС Бен Бернанке, выступая на слушаниях в конгрессе, отметил, что готов снизить объем средств, выделяемых на скупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг.

Банк Японии в четверг потратил около 2 трлн иен ($19,4 млрд) на поддержку рынка облигаций. Средства были предоставлены в виде краткосрочных кредитов финансовым учреждениям. Кроме того, ЦБ страны готов в ближайшие дни влить на долговой рынок еще около 810 млрд иен.

29 мая Банк Японии проведет консультации с основными участниками рынка, чтобы обговорить технические детали интервенции на рынке. В частности, регулятор может заранее публиковать объемы покупок и список приобретаемых ценных бумаг, чтобы крупнейшим дилерам было легче планировать состояние их балансовых счетов.

Ссылки по теме G7 дала Японии зеленый свет Банк Японии встревожен ростом ставок по облигациям Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

Доходности японских облигаций выросли почти вдвое с начала апреля, когда ЦБ Японии объявил о новой программе по увеличению объемов интервенций. В конце апреля частота вливаний выросла с четырех раз в месяц до восьми.

На рынке появилось множество спекулянтов и возросла волатильность. Особенно это было заметно в тот день, когда ЦБ предупредил о дате проведения своих операций заранее. Спекулянты играли на повышении цены облигаций, чтобы затем продать их дороже вышедшему на рынок Банку Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал на рынках акций и

Поделитесь с друзьями: