InvestFuture

В Банке Японии наметился раскол

Прочитали: 25

Банк Японии опубликовал протокол последнего заседания, что вызвало определенное смятение на рынках. Мнения членов комитета расходятся.

Из публикации стало ясно, что на последнем заседании регулятора шли жаркие дискуссии по поводу серьезных ценовых колебаний на рынке государственных облигаций.

Напомним, что, после запуска 4 апреля Банком Японии программы количественного смягчения, на долговом рынке Японии наблюдается повышенная, а иногда даже из ряда вон выходящая, волатильность. Монетарные власти должны продолжить искать пути выхода из сложившейся ситуации и предотвратить снижение ликвидности на этом рынке в будущем.

Также на заседании некоторые члены Банка Японии выразили сомнение в реальности достижения уровня инфляции в 2% в ближайшие три года: "Представляется крайне сомнительным утверждение, что рост инфляционных ожиданий будет способствовать реальному росту цен".

Таким образом, можно констатировать раскол в рядах главного монетарного органа страны.

После выхода "минуток" фондовый рынок Японии вновь начал снижаться, причем падение было очень существенным: в моменте индекс Nikkei снижался почти на 4%. Затем ситуация немного стабилизировалась.

Стоит отметить также, что некоторые член ЦБ ставят под сомнение логичность самой стимулирующей программы. С одной стороны, покупка облигаций ведет к снижению доходностей, но это противоречит цели по росту инфляции, ведь рост цен приводит как раз к росту доходностей. Здесь кроется противоречие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Банке Японии наметился

Поделитесь с друзьями: