InvestFuture

Apple-1 ушел с аукциона в Германии за $671,4 тыс.

Прочитали: 28

Издание The New York Times пишет, что в выходные на одном из аукционов в Германии с молотка ушел очередной работающий экземпляр Apple-1 с автографом Стива Возняка за рекордную сумму - $671,4 тыс.

Согласно информации нью-йоркской газеты самый дорогой на сегодняшний день раритет этой модели достался предпринимателю с Ближнего Востока, который предпочел не раскрывать своего имени. Стоит отметить, что в ноябре прошлого года другой экземпляр такой машины был продан на этом же аукционе ровно за $640 тыс. Теперь можно с уверенностью сказать, что цена на эти модели перевалила за $600 тыс.

Любопытно, что на момент анонса цена на Apple-1 составляла $666, что в пересчете на сегодняшние расценки с учетом инфляции ровняется примерно $2,7 тыс. Изначально этот компьютер был разработан Стивом Возняком для личного использования. После чего Apple-1 стал первым продуктом компании Apple Computer (ныне Apple Inc.), представленным в апреле 1976 г. в "клубе самодельных компьютеров" в Пало-Альто, Калифорния.

Предыдущий владелец проданного в субботу экземпляра Apple-1 в свою очередь выкупил этот экземпляр у отставного инженера из Нового Орлеана за $40 тыс. Сообщается, что на тот момент компьютер был в нерабочем состоянии. Новый владелец отремонтировал его, слетал в Калифорнию за автографом Стива Возняка и затем выставил лот на продажу. Нетрудно заметить, что затраченные усилия себя окупили.

Впрочем, узнав о подробностях прошедшего аукциона, пожилой инженер не расстроился. По его словам, он все равно не смог бы продать этот компьютер на таких условиях в силу разных обстоятельств. Одно из них заключается в том, что у подобных раритетов специфический рынок. Как правило, речь тут идет о частных сделках между коллекционерами рабочих моделей, которые конкурируют с известными аукционами.

За последние несколько лет стоимость сохранившихся работоспособных моделей Apple-1 неизменно растет. В прошлом году один из наиболее целых компьютеров этой модели ушел с молотка за $374 тыс. Численность же работоспособных экземпляров Apple-1 измеряется единицами. По оценке некоторых экспертов, всего в мире осталось не более 50 экземпляров в более-менее хорошем состоянии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple-1 ушел с аукциона

Поделитесь с друзьями: