InvestFuture

Прибыль китайских промышленников продолжает расти

Прочитали: 27

Прибыль китайских промышленных компаний в апреле неожиданно выросла на фоне увеличения продаж. Данные вышли после того, как на прошлой неделе индекс PMI показал снижение.

После публикации индекса деловой активности с новой силой разгорелись разговоры по поводу замедления китайской экономики, однако сегодняшняя статистика опровергает эти опасения.

Чистая прибыль компаний сектора в апреле выросла на 9,3% по сравнению с прошлым годом и составила 437 млрд юаней. В марте, напомним, индекс вырос на 5,3%. За четыре месяца года прибыль промышленников выросла на 11,4% до 1,61 трлн юаней.

Рост прибылей может стимулировать рост инвестиций в основной капитал, что поможет поддержать рост ВВП во второй экономике мира.

Активность в промышленности Китая начала снижаться

Замедление китайской экономики пока не подтверждается

Предварительное значение индекса менеджеров закупок в промышленности Китая свидетельствует о том, что промышленное производство в мае сократилось впервые за семь месяцев, а это является дополнительным свидетельством замедления экономики во II квартале.

Предварительное значение индекса PMI, свидетельствующего об активности в промышленности Китая, составило 49,6 пункта, свидетельствуют данные HSBC Holdings и Markit Economics.

В апреле индекс составил 50,4 пункта, а средняя оценка аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагала значение индекса в мае на уровне 50,4 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, а если индекс менее 50 пунктов, то активность сокращается.

"Охлаждение производственной активности в мае объясняется замедлением внутреннего спроса и внешними факторами, - сказал экономист HSBC Цюй Хунбинь. – Сохранение признаков слабости рынка говорит о необходимости политической поддержки. У Пекина по-прежнему есть финансовые возможности для этого".

Темпы роста экономики Китая в I квартале неожиданно замедлились до 7,7%, хотя и оставались выше цели правительства в 7,5% на текущий год. При этом данные по инвестициям и промышленному производству, вышедшие в начале этого месяца, оказались хуже ожиданий. В прошлом году экономика выросла всего на 7,8%, что стало минимальными темпами за 13 лет.

Денежное предложение и промышленное производство в Китае

Окончательные данные HSBC по активности выпустят 3 июня, а официальные данные от правительства Китая по этому показателю выйдут 1 июня. В апреле официальный PMI составил 50,6 пункта по сравнению с 50,9 пункта в марте.

Предварительное значение индекса PMI основывается на ответах 85-90% опрошенных компаний. Всего в опросе участвуют более 420 производителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль китайских

Поделитесь с друзьями: