InvestFuture

РФ, Азербайджан и Казахстан докупили золота

Прочитали: 35

Россия, Казахстан и Азербайджан в апреле увеличили свои золотые запасы, об этом говорится в отчете Международного валютного фонда в понедельник.

Россия купила 269 тыс. тройских унций, доведя свои золотые резервы до 31,8 млн унций. Казахстан приобрел 85 тыс. унций, и теперь запасы этой страны составляют 4 млн унций.

Еще одной страной, которая продолжила наращивать запасы золота, стал Азербайджан. Республика приобрела за апрель 32 тыс. тройских унций, увеличив свои запасы до 129 тыс. унций. Стоит отметить, что это уже четвертый месяц подряд, когда Центральный банк Азербайджана проводит такие операции. Напомним, что в декабре у Азербайджана золотых резервов не было вовсе.

Золото стало предметом интереса также и Центрального банка Турции. Прирост составил 586 тыс. унций, а общие накопления теперь исчисляются 1,373 млн унций. Однако в этом случае причиной роста запасов стала не столько покупка самого золота, сколько операции ЦБ. Регулятор начал принимать металл в качестве обеспечения по кредитам от коммерческих банков.

Ежемесячные данные от МВФ сейчас очень внимательно изучаются инвесторами. Особенно актуально это стало после недавнего обвала цен на драгоценные металлы. Интерес центральных банков оказывает поддержку котировкам, именно поэтому данная информация является крайне ценной для частных фондов.

Стоит отметить, что в последнее время центральные банки стран с развивающейся экономикой стали активно наращивать свои валютные запасы. Кстати сказать, теоретически в итоге они смогут создать свою валюту, обеспеченную золотом, и отказаться от использования евро и доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ, Азербайджан и

Поделитесь с друзьями: