InvestFuture

МЭР: рост ВВП России ускорился в апреле до 2,6%

Прочитали: 17

ВВП России увеличился в апреле на 2,6% в годовом выражении против 2% в марте, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В январе-апреле ВВП страны увеличился на 1,8% в годовом выражении.

С исключением сезонного и календарного факторов ВВП в апреле вырос на 0,1% к показателю в марте после мартовского роста на 0,4%.

"Оценка апреля: апрель к апрелю прошлого года - 2,6%, с учетом сезонного и календарного фактора - это небольшой рост, 0,1%. На самом деле, какого-то серьезного перелома тенденций пока не произошло. И это связано с базовыми отраслями в первую очередь", - отметил Клепач.

МЭР уточнило оценку ВВП за I квартал. С учетом календарного и сезонного факторов, в прошлом квартале ВВП увеличился на 0,2% к показателю в IV квартале прошлого года. "В принципе, это все равно в пределах стагнации", - пояснил замминистра.

В апреле Минэкономразвития ухудшило основной макроэкономический прогноз на текущий год. Прогноз по росту ВВП понижен с 3,6% до 2,4%. По данным Росстата, ВВП России в I квартале вырос на 1,6% в годовом выражении.

Что касается промпроизводства, то рост в промышленности, очищенный от сезонного и календарного факторов, составил в I квартале лишь 0,3%, что намного меньше, чем у Росстата, который оценивал рост в 0,9%. Это связано с разницей в методе снятия сезонности в промышленности, пояснил Клепач.

По расчетам министерства, рост в добывающих отраслях промышленности в апреле составил 1%, в обрабатывающих отраслях отмечен спад на 0,9%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле отмечен нулевой рост (с исключением сезонного и календарного факторов). "В этом плане серьезного перелома в промышленности пока не произошло. Наоборот, сохраняются некие тревожные тенденции", - отметил Клепач.

Инвестиции в основной капитал в апреле сократились к показателю в марте на 0,7%, а с учетом исключения сезонного и календарного факторов - на 1,6%. "В этом смысле апрель негативный. Это корреспондирует с негативом по строительству, снижение в котором в апреле было на 2,1%", - заявил замминистра.

"Инвестиционный процесс пока является уязвимым местом. Причем, когда мы раньше об этом говорили, то речь шла о негативной динамике госинвестиций, определенном эффекте негативной динамики инфраструктурных монополий, например "Газпрома" и ряда других (компаний - ред.).

То, что сейчас происходит, возможно, связано и с рисками того, что частные инвестиции уже этого не компенсируют", - добавил замминистра. При этом данные по инвестициям за I квартал и первое полугодие "всегда крайне условные, и инвестиции, что называется, всегда считают по зиме".

Потребительский спрос в апреле вырос, с учетом исключения сезонного и календарного факторов розничный товарооборот в апреле увеличился на 0,2%. "Это медленнее, чем в марте, но динамика нормальная. За этим стоит рост заработной платы в реальном выражении", - пояснил Клепач.

"Таким образом, в целом можно сказать, что пауза в росте и стагнационные тенденции как в промышленности, так и в инвестициях сохраняются. В том числе сохраняется и слабый импорт. Перелома, о котором мы говорили, мы ожидаем во втором полугодии", - заключил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост ВВП России

Поделитесь с друзьями: