InvestFuture

Иран попросил Индию увеличить закупки нефти и газа

Прочитали: 24

Власти Ирана обратились к правительству Индии с просьбой об увеличении объемов закупок иранской нефти. В обмен в Тегеране пообещали повысить объем импорта индийских товаров.

Согласно информации Wall Street Journal (WSJ) в рамках своего трехдневного визита в Индию министр нефти Ирана Рустам Касеми начал переговоры с главой Министерства энергетики Индии Веераппой Мойли.

Из-за введения целой серии санкций со стороны США и ЕС Иран оказался отрезан от глобальной финансовой системы. В результате возникли серьезные проблемы с оплатой поставок нефти из Ирана. Кроме того, страховым компаниям запрещено страховать иранские нефтетанкеры.

На этом фоне объем поставок нефти в Индию по итогам фискального года, который завершился 31 марта, упал на 26,5%. Тем не менее Индия по-прежнему является одним из крупнейших потребителей иранской нефти, общий объем ее импорта за 2012 г. составил примерно $11 млрд.

Странам удалось частично обойти установленный режим санкций: согласно заключенным соглашениям Индия платит за иранские энергоносители в индийских рупиях.

В ходе начавшихся переговоров министр нефти Ирана заявил, что его страна готова увеличить импорт индийских товаров. По итогам 2012 г. он составил $2,95 млрд, причем основная часть импорта – это продовольствие. Налицо явный дисбаланс в ирано-индийском товарообороте.

Власти Индии планируют активизировать экспорт в Иран такой продукции, как текстиль, лекарства, медико-диагностическое оборудование, автомобильные компоненты, а также ряд других потребительских товаров.

Согласно сообщениям WSJ и Reuters на переговорах Рустам Касеми также предлагал индийским компаниям участвовать в разработке газового месторождения Фарси (в частности, его участка Фарзад B) в Иране.

Комплекс по производству СПГ Калхат (Оман)

Кроме того, Иран предлагает Индии поставки сжиженного газа через Оман. В настоящее время у Ирана нет собственных мощностей по сжижению газа, поэтому газ предлагается сжижать в Омане с последующей транспортировкой в Индию.

И наконец, еще один немаловажный момент: иранские власти заявили, что готовы за свой счет обеспечить страховку поставляемых энергоносителей для индийских НПЗ и пообещали снизить цену на газ для Индии в случае увеличения объема импорта газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран попросил Индию

Поделитесь с друзьями: