InvestFuture

Valeant договорилась о покупке Bausch&Lomb

Прочитали: 58

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals покупает Bausch&Lomb - одну из старейших фирм, занимающуюся продукцией по уходу за глазами.

Таким образом, Valeant станет мировым лидером в данном сегменте фармацевтического бизнеса. Сумма сделки весьма внушительная - почти $9 млрд, поэтому финансирование будет осуществляться путем привлечения заемных средств и допэмиссии акций, а сопровождать сделку будет всемирно известный инвестиционный гигант Goldman Sachs.

Стоит отметить, что нынешняя сделка не единственная, хотя и одна из крупнейших для Valeant. Только в 2011 г. было совершено более 20 сделок поглощения. Такова стратегия - Valeant предпочитает приобретать производства препаратов и другие компании, а собственными разработками почти не занимается.

Bausch&Lomb была основана еще в середине XIX века и все это время занималась производством товаров для глаз, таких как, например, контактные линзы и всевозможные средства по уходу за ними.

Масштабы деятельности говорят сами за себя. Достаточно сказать, что офисы компании находятся в более чем 100 странах мира. Сейчас Bausch&Lomb принадлежит инвестиционному фонду Warburg Pincus, который приобрел ее в 2007 г. с целью делистинга и дальнейшей перепродажи.

Однако биржевой крах 2008 г. и мировой финансовый кризис спутали карты, и получить прибыль от вложений получилось только сейчас. Правда, если учесть, что тогда компания обошлась фонду в $3,7 млрд, более чем двукратная отдача не может не радовать.

Акции нового владельца, а теперь и лидера отрасли - Valeant - торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и будет любопытно посмотреть на реакцию инвесторов. Вчера торги в США не проводились, а в пятницу котировки взлетели на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Valeant договорилась о

Поделитесь с друзьями: