InvestFuture

Банк Японии: необходимо стабилизировать рынок

Прочитали: 31

Член правления Банка Японии Рюдзю Мияо заявил во вторник, что для регулятора жизненно важно сохранить долгосрочные и краткосрочные процентные ставки на стабильном уровне, правда дополнительных мер пока не планируется.

После запуска масштабной программы количественного смягчения Банком Японии на долговом рынке страны наступил период крайне высокой волатильности. Приостановка торгов теперь нормальное дело. Такая нестабильная обстановка на одном из самых крупных рынков несет в себе существенные риски, и это понимают все.

Мияо также сказал, что рост японских акций и рост доходностей по treasuries способствовал падению цен на японские облигации.

На вопрос о том, какие меры собирается предпринять Центральный банк, Мияо ответил, что ЦБ будет подстраивать свои операции на рынке под ситуацию, а также стараться улучшить взаимопонимание с участниками рынка.

Он также выразил уверенность, что агрессивная денежная политика Центрального банка поможет компенсировать любые повышения долгосрочных ставок.

"Даже когда есть давление на долгосрочные процентные ставки на ожиданиях восстановления экономики, денежно-кредитная политика будет по-прежнему сдерживать их рост", - сказал он.

Напомним, что Банк Японии проводит самую масштабную в мире стимулирующую программу, собираясь внедрить в экономику $1,4 трлн за два года и достичь тем самым инфляции в 2%.

На прошлой неделе доходность десятилетних облигаций превысила 1% - максимальный уровень за год, что вызвало обвал на рынке акций, какого не было со времен катастрофы в Фукусиме. Снижение цен на облигации ударит по балансам многих японских банков, которые держат большие объемы облигаций. Рост доходностей также приводит к росту стоимости заимствования для самой страны, что также вызывает определенные опасения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии: необходимо

Поделитесь с друзьями: