InvestFuture

Топилин: нет смысла повышать пенсионный возраст

Прочитали: 36

При существующей пенсионной формуле повышать предельный пенсионный возраст в России не имеет смысла, заявил глава Минтруда Максим Топилин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Почему мы говорим постоянно, что повышать пенсионный возраст в действующей формуле бессмысленно? Потому что права делятся на так называемый коэффициент дожития", - отметил Топилин.

"Другими словами, сколько у человека образовалось прав, поделили это на коэффициент дожития. И без разницы, какой пенсионный возраст. Все равно та сумма, которая образовалась в правах, будет разнесена на меньшее количество лет, если бы пенсионный возраст был повышен", - пояснил министр. "Поэтому это действие в принципе бессмысленно", - подчеркнул Топилин.

Если гражданин захочет выйти на пенсию в 65 лет, его пенсия может увеличиться в 1,5 раза. "Это серьезный стимул. Мы проводили экспертизу с Международной организации труда (МОТ), экспертами Всемирного банка. Они даже говорят, что это серьезное увеличение. Но в наши расчеты это вписывается, и мы считаем, что такое право мы должны дать", - подчеркнул министр.

"Если же человек не захочет сделать такой выбор, у него будет нормальная обычная пенсия, без повышающих коэффициентов. Но, естественно, не ниже, чем сейчас", - отметил Топилин.

По мнению министра, положение на рынке труда в России в целом нормальное. "Если говорить об общей безработице - она в течение этого года колеблется на уровне 5,2-5,6%. Это гораздо ниже, чем в большинстве стран. Мы считаем, что рынок труда находится в нормальном состоянии", - пояснил министр.

"Сейчас ситуация нормальная. У нас никогда не было такого соотношения безработных в службе занятости и количества вакансий. Количество вакансий превышает в два раза количество безработных", - заявил Топилин.

Минтруд продвигает новые программы поддержки населения. В частности, после принятия поправок в закон службы занятости получили право работать не только с безработными гражданами, но и с пожилыми людьми.

"Такого никогда раньше не было. Если уже вы в пенсионном возрасте, и 65 человеку есть, служба занятости с человеком не работает. Мы дали право службам занятости работать с этими категориями и считаем это правильным. Во многих регионах активно развиваются так называемые университеты пожилых людей, активно пожилые люди идут на разные курсы", - отметил Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топилин: нет смысла

Поделитесь с друзьями: