InvestFuture

Настроения японских производителей остаются мрачными

Прочитали: 33

Настроения крупнейших производителей Японии остаются мрачными, именно такую информацию передает вышедший сегодня индекс Tankan.

Индекс остался на отметке -4, как и в декабре, при том, что прогноз экономистов находился на отметке -1. Отрицательное значение индекса указывает на преобладание пессимистов над оптимистами. Японские предприятия ждут существенного снижения инвестиций в основной капитал. Впрочем, внутри непроизводственного сектора ситуация обстоит явно лучше. Здесь индекс показал значение +5.

Стоит отметить, что, несмотря на ослабление японской валюты, экспортеры все еще озабочены достаточно высоким курсом иены. Впрочем, если слом многолетнего тренда произойдет, то и настроения в бизнес-кругах, скорее всего, улучшатся.

Розничные продажи

Данные из Японии, собранные Министерством внутренних дел страны, все же указывают на продолжение экономического восстановления. Индекс потребительских цен вырос, безработица снизилась, расходы домохозяйств увеличились.

Дефляция постепенно отступает: индекс потребительских цен впервые за последние 5 месяцев демонстрирует положительную динамику. Он увеличился на 0,2% м/м и на 0,1% г/г. Также растет и потребительская активность. Объем расходов домохозяйств подскочил на 2,3%, в то время как розничные продажи увеличились на 3,5% г/г и на 0,2% м/м. Отчасти потребительский бум вызван программой субсидирования автосектора. Благодаря этой политике количество проданных автомобилей подскочило на 21,4%.

Прогноз по ВВП

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП Японии в этом году с 2,2 до 1,9%. На японскую экономику будет негативно влиять долговой кризис в Европе.

Кроме того, изменилась статистическая база, на основании которой агентство делает свои прогнозы. В предыдущих работах использовались данные по национальным балансам от 2000 г., а в текущей - от 2005 г.

Пока японская экономика демонстрирует относительно медленные темпы экономического восстановления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Настроения японских

Поделитесь с друзьями: