InvestFuture

Греф озвучил планы Сбербанка на ближайшие пять лет

Прочитали: 40

Вопрос о снижении доли Банка России в уставном капитале Сбербанка в повестке дня пока не стоит. "Это, скорее, вопрос к акционеру, к правительству. Насколько я понимаю, таких планов нет", - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка сократилась в 2012 г. до 50% плюс одна акция (52,32% голосующих акций) после продажи 7,58% акций Сбербанка. По словам Грефа, Сбербанк не намерен проводить допэмиссию акций.

Что касается докапитализации, то Сбербанк обычно выходит на рынок субординированного долга, за счет чего увеличивается капитал второго уровня. Банк размещает бумаги примерно на $1-2 млрд, пояснил старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.

В мае Сбербанк уже привлек субординированный заем на $1 млрд. При этом Сбербанк не интересуют так называемые "гибридные" инструменты, в том числе бессрочные еврооблигации. "Мы стараемся действовать по классическому простому сценарию", - отметил Карамзин и подчеркнул, что банк не намерен наращивать капитал первого уровня иными способами, кроме как капитализацией прибыли.

В ноябре Сбербанк утвердит новую стратегию развития на следующие пять лет, пояснил Греф. Стратегия предусматривает значительную инновационную составляющую для конкуренции с ведущими мировыми IT-компаниями. "Последние несколько лет мы, Сбербанк, догоняли наших конкурентов и точно знали, что нужно делать. Дальнейшая трансформация требует гораздо более глубокого и качественного анализа, нового понимания того, что и как мы должны делать", - считает Греф.

Основной вызов для Сбербанка - это появление принципиально новых игроков на банковской площадке. "Новые игроки - мобильные операторы, социальные сети, IT-компании - начинают занимать площадку традиционной банковской деятельности. И наши главные конкуренты теперь они. Мы не видим проблемы конкурировать с банками.

Ссылки по теме Сбербанк выплатит рекордные дивиденды за 2012 г.

Но мы видим огромные угрозы в проигрыше в конкуренции с новыми очень быстрыми, очень современными компаниями, которые выходят на этот рынок.

Это означает, что следующие пять лет мы должны быть еще более технологичны, еще более инновационны", - подчеркнул глава Сбербанка.

Банку необходимо соответствовать международному банковскому уровню и уровню конкурентоспособности самых современных IT-компаний - Google, Apple, Samsung, Yandex.

"Мы выделили шесть основных тем, на которых сосредоточимся при разработке новой стратегии - углубление взаимоотношений с клиентами, увеличение эффективности расходов, развитие новых технологий, построение по-настоящему зрелой и международной организации, упрощение всех сервисов, что означает значительное усложнение технологий и развитие кадрового потенциала", - заключил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф озвучил планы

Поделитесь с друзьями: