InvestFuture

Улюкаев: отток капитала из России замедлился

Прочитали: 32

Притока капитала в Россию в январе-апреле не отмечено, однако отток в апреле замедлился, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах годового собрания акционеров Сбербанка. "Притока нет. Но отток сокращается", - отметил Улюкаев.

Банк России сохраняет прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2013 г. на уровне $10 млрд. По данным ЦБ, чистый отток капитала в I квартале составил $25,8 млрд против $7,9 млрд в IV квартале 2012 г. и $33,6 млрд в I квартале 2012 г.

По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала из России в 2013 г. составит $30 млрд. В 2012 г. чистый отток капитала из страны составил $56 млрд против $80 млрд в 2011 г.

Что касается инфляции, то "7,3% - это пиковое значение, в дальнейшем она начнет снижаться", считает Улюкаев.

По оценке ЦБ, в IV квартале инфляция вернется в целевой ориентир 5-6%.

Банк России может понизить ключевые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой ориентир, добавил первый зампред ЦБ.

В свою очередь глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что ускорение недельной инфляции до 0,2% носит сезонный характер. "Это обычные колебания. Мы пока не видим никаких отклонений от тренда, который у нас был определен еще в начале года. Мы сейчас выходим на уровень 6% по итогам года. Я думаю, что он даже будет ниже 6%, где-то 5,8%", - отметил министр.

"Это сезонные обычные колебания сейчас происходят. Они связаны во многом с ценами на плодоовощную продукцию", - еще раз подчеркнул Белоусов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: отток капитала

Поделитесь с друзьями: