InvestFuture

4 июня: главные события дня

Прочитали: 31

Полярный экспресс - в Норвегии стартует заседание Совета Баренцева/Евроарктического Региона, “птичка” на проводе - QIWI публикует первую отчетность после IPO, и экстренная посадка - во вторник начинаются слушания по делу о банкротстве American Airlines.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета Баренцева/Евроарктического Региона. Сейчас Арктика – это настоящий лакомый кусок для бизнеса. По предварительным оценкам, в недрах под Северным Ледовитым Океаном сокрыта одна пятая мировых запасов нефти и треть природного газа. Все эти богатства находятся под бдительным оком "ближнего" и "срединного" круга контроля Арктики. Ближний круг - это Россия, Скандинавия, Канада и США. Срединный - крупные европейские страны. Войти в "круг избранных" мечтает ещё 15 держав. И здесь самый активный, конечно же, Китай, он уже стал временным наблюдателем. Однако, амбиции - это одно, а реальные возможности освоения сурового полюса - совсем другое. Например, у Поднебесной в распоряжении всего 2 ледокола. Да и то условно, один из них - на финальной стадии строительства. У США - 3, причём все на ремонте и модернизации. У России - 12 ледоколов, из них 7 - атомные. Но лидер по размеру флота - Канада – на ее счету 21 ледокол.

И к миру финансов - сегодня инвесторы узнают, как идут дела у крупнейшей электронной платёжной системы в России. Ждем отчётности Qiwi. Компания буквально месяц назад вышла на IPO на NASDAQ. Цена размещения - чуть больше 17-ти долларов за бумагу, сейчас – после падения до15-ти с половиной долларов – 16.90. Американская Facebook о таких показателях после размещения могла только мечтать. Qiwi как раз перед выходом на биржу решила сконцентрироваться на российском бизнесе. Компания продала зарубежные активы в таких экзотических странах, как Панама, Колумбия, Перу, Чили и Индия. Но это вовсе не значит, что Qiwi полностью отказалась от международных амбиций. Большинство проданных компаний продолжает работать по франчайзинговой модели.

Сегодня состоится презентация нового планшета от Acer на базе Windows 8 - Iconia W3. Цена - 380 долларов. Пожалуй, главной особенностью гаджета станет его почти полноразмерная клавиатура, которая по размерам превосходит само устройство. У Acer весьма амбициозные планы по завоеванию российского и мирового рынка. У нас компания хочет занять как минимум 25% рынка планшетов. Однако, в прошлом году продукцией Acer воспользовались всего 3% потребителей. А на мировом рынке компания даже не входит в первую пятёрку производителей, среди которых её прямой азиатский конкурент - Asus - занимает вполне достойное третье место.

В заглавной стране аббревиатуры БРИКС намечается промышленная стагнация. Сегодня выйдут данные по промпроизводству в Бразилии за апрель и прогнозы совсем не радуют. В марте индикатор был на уровне 0,7% - что в 2 раза ниже ождианий. В России темпы роста промышленности тоже замедляются. В марте - 2,5%, а вот в апреле - почти на 0,5% меньше. В Индии темпы роста составили всего 1% и тут же поползли разговоры о худшей стагнации за последние десять лет. Зато Китай остаётся двигателем мирового производства. В апреле 2013-го по сравнению с прошлым годом промпроизводство выросло на 9,3% - больше такими темпами похвастаться не может никто.

Мнение эксперта "Конечно, если смотреть в сравнении с западными странами, то в БРИКС наблюдается более быстрый рост производства. Но не во всех. К сожалению, Бразилия в этом вопросе является исключением. В Бразилии есть проблемы – 4-5 лет назад рост ВВП составлял 5-6-7%, промпроизводство росло еще более высокими темпами. Сейчас показатели скатился до 1,5-2%. В общем, в экономике страны есть проблемы, в частности, в макроэкономическом управлении".

"Американские авиалинии" так и не смогли справиться с неподъёмным грузом долгов. Сегодня начинаются слушания по делу о банкротстве компании American Airlines. Дальнейшая судьба активов и большинства служащих компании уже известна: её собирается поглотить вечный конкурент - US Airways. В результате получится авиакомпания титанических масштабов: 110 тысяч человек персонала, 1500 самолётов, 340 направлений, 190 миллионов клиентов в год.

Создатели одного из самых популярных веб-браузеров и производитель айФонов решили нарушить спокойствие биполярного мира операционных систем для смартфонов. Компания Mozilla - автор Firefox, и заводы Foxconn проведут сегодня совместную пресс-конференцию в Тайпее. Представители Foxconn весьма прозрачно намекают на то, что в ходе мероприятия будет показана целая линейка новых смартфонов на Firefox OS. Первыми в мире гаджетами на этой операционке они не станут. Уже продаётся два смартфона - "Кеон" и Peak. К слову сказать, Firefox - это может быть очень серьёзно. К 2014-му году смартфоны на этой операционке планирует выпустить Sony, Alcatel, Huawei и ZTE. А телекомы масштаба T-Mobile готовы их продавать и обслуживать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: