InvestFuture

Intel хочет внедрить Thunderbolt в мобильные гаджеты

Прочитали: 27

Корпорация Intel работает над интерфейсами Thunderbolt с пониженным энергопотреблением для смартфонов и планшетов, однако технология может и не появиться, если массовый потребитель предпочтет беспроводные спецификации WiGig для передачи данных.

"Существует потребность в широкой полосе пропускания для смартфонов и планшетов, чтобы эти устройства можно было подключать к HD-телевизорам и системам хранения данных", - говорит Девид Перлмуттер, генеральный менеджер Intel Architecture Group в рамках презентации Intel на конференции Computex на Тайване.

В мобильной версии Thunderbolt должны будут появиться примерно такие же решения, как и в десктопной, но с пониженными показателями и более низким энергопотреблением.

Пока неизвестно, на каких скоростях будет работать мобильная версия Thunderbolt и когда можно будет ожидать появления данной технологии на рынке.

Одним из первых, кто внедрил Thunderbolt, стала компания Apple, поэтому в Intel надеются, что и будущие версии iPad и iPhone также будут поддерживать мобильный вариант технологии.

Следует заметить, что одновременно с этим Intel также поддерживает и спецификации WiGig, позволяющие передавать данные по беспроводному каналу на скорости до 7 Гбит/сек, что превышает показатели обычного Wi-Fi.

Технология WiGig работает в диапазоне 60 ГГц и ориентирована на передачу данных на небольшом расстоянии, например в границах одной комнаты.

В Intel говорят, что будут работать по программам поддержки обеих технологий и в конечном итоге остановятся на той технологии, которой больше заинтересуются вендоры.

Thunderbolt - аппаратный интерфейс, разработанный компанией Intel, для подключения периферийных устройств к компьютеру с максимальной скоростью передачи до 10 Гбит/сек по медному проводу и до 20 Гбит/сек при использовании оптического кабеля.

Thunderbolt был разработан Intel в сотрудничестве с компанией Apple. Торговая марка Thunderbolt была зарегистрирована Apple, но позже была передана Intel. Полные права принадлежат Intel. Первым устройством, где был применен данный интерфейс, стал ноутбук MacBook Pro.

При использовании соответствующего адаптера к порту Thunderbolt можно подключать любые аксессуары, предназначенные для работы с USB 2.0, FireWire или eSATA.

К сожалению, цена устройств с интерфейсом Thunderbolt - внешних жестких дисков, мониторов, периферии - немаленькая. Пока что Thunderbolt — решение для сугубо профессиональных задач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel хочет внедрить

Поделитесь с друзьями: