InvestFuture

"Башнефть" активно займется сервисными услугами

Прочитали: 37

В отличие от "Газпром нефти", которая в 2011 г. избавилась от принадлежащих ей предприятий нефтесервисного бизнеса и считает это выигрышным шагом, позволившим сократить издержки и увеличить конкуренцию на рынке, "Башнефть" избавляться от непрофильных услуг не собирается, расценивая их как "неотъемлемую часть производства".

В соответствии со стратегией, одобренной советом директоров 30 марта, в составе «Башнефти» в качестве 100%-х дочерних обществ будут действовать сервисные предприятия (сервис на НПЗ, связь и ИТ; научно-технические работы; энергосервис).

В текущем году "Башнефть" собирается сформировать нефтесервисный холдинг на основе предприятий, специализирующихся на бурении, ремонте скважин, производстве оборудования, механосервисе в добыче, капитальном, дорожном строительстве и транспорте.

Компания заявляет, что услуги всех сервисных компаний, включая зависимые, "Башнефть" будет приобретать исключительно на рыночных условиях. При проведении тендеров всем сервисным компаниям будут предъявлены равные требования по их технологической оснащенности, профессиональной подготовке работников, соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности.

В перспективе предприятия, входящие в нефтесервисный холдинг, планируется вывести за рамки компании для повышения эффективности их деятельности и развития конкурентной среды, что соответствует мировой отраслевой практике. Потенциальные покупатели этих предприятий должны будут принять на себя ответственность за сохранение социальных гарантий для трудовых коллективов.

Совет директоров "Башнефть" досрочно прекратил полномочия члена правления Виктора Мишнякова, согласовал кандидатуру Игоря Марченко на замещение должности вице-президента "Башнефть" по стратегии и развитию сроком на 3 года и избрал его в состав правления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Башнефть quot;

Поделитесь с друзьями: