InvestFuture

Профицит платежного баланса Японии удвоился

Прочитали: 32

Профицит платежного баланса Японии удвоился в апреле в годовом выражении, а объем банковского кредитования рос самыми быстрыми ежегодными темпами за последние три года.

Профицит счета текущих операций платежного баланса составил 750 млрд иен ($7,7 млрд), что на 100,8% больше по сравнению с годом ранее, а также значительно превышает средний прогноз рынка на уровне 320 млрд иен, свидетельствуют данные Министерства финансов.

Аналитики отмечают, что сильный рост профицита связан с ростом поступлений от японских инвестиций за рубежом, которые были вызваны ослаблением иены.

"Существует не так много изменений в тенденции торгового баланса, где слабая иена повышает расходы на импорт, - сказал главный экономист RBS Дзюнко Нишиока. – Экспорт постепенно восстанавливается, и это положительный знак. Но рост экспорта не является достаточно сильным, чтобы компенсировать рост стоимости импорта".

Эффект слабой иены имел больше влияния на повышение стоимости импорта, чем на рост экспорта, а это бросает вызов амбициозной цели премьер-министра Синдзо Абэ добиться устойчивого роста.

Тем не менее обнадеживающие сигналы для экономики есть. Банковское кредитование в мае выросло на 1,8%, что стало самым большим приростом с августа 2009 г.

Также сегодня стало известно, что пересмотренный ВВП вырос в I квартале на 4,1% по сравнению с предварительными данными в 3,5%. Тем не менее экономика пока остается на 7% меньше, чем она была в 2007 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Профицит платежного

Поделитесь с друзьями: