InvestFuture

Долги местных органов власти Китая - большой риск

Прочитали: 75

Государственный аудитор Китая в понедельник заявил, что уровень задолженности органов местного самоуправления продолжает расти, финансовая дисциплина не соблюдается, что вызывает опасения по поводу состояния финансовой системы страны.

Государственный аудитор Китая осуществляет надзор за финансовой дисциплиной государственных органов. В своем докладе сегодня он сообщает, что общий долг 36 органов местного самоуправления вырос по состоянию на конец 2012 г. на 13% до 3,85 трлн юаней.

В некоторых районах рост задолженности вырос на более чем 20% и требует эффективных мер управления. Также регулятор призывает создать систему оповещения о резком росте долга, что позволит снизить риски.

Аудитор отметил отсутствие систем управления задолженностью и правил. Также это касается нецелевого расходования бюджетных средств.

По оценкам Standard Chartered, долг местных органов самоуправления составляет 15% от ВВП страны, а рейтинговое агентство Fitch оценивает его и вовсе в 25% от ВВП, что, кстати, привело к снижению рейтинга Поднебесной.

Известно, что сейчас национальное правительство сделало попытки регулирования местного государственного долга одним из главных приоритетов политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долги местных органов

Поделитесь с друзьями: