InvestFuture

ЕЦБ не рассматривает сценарий коллапса еврозоны

Прочитали: 26

Член совета директоров Европейского центрального банка Ив Мерш заявил, что беспокойства, связанные с растущими диспропорциями в европейской межбанковской расчетной системе TARGET2, не имеют под собой оснований.

На взгляд представителя регулятора, диспропорции могут нести существенный риск только в случае коллапса евро, а это находится за пределами всех сценариев развития ситуации, которые рассматривает ЕЦБ.

"Слухи о растущих рисках, связанных с функционированием TARGET2, могли быть спровоцированы плохо информированными людьми", - отметил Мерш.

Опасения экспертов связаны с тем, что система TARGET2 способствует углублению долгового кризиса в еврозоне, поскольку позволяет свободно перетекать средствам из периферийных стран валютного союза в «локомотивы», в первую очередь Германию. Судя по активным транзакциям в европейской межбанковской расчетной системе, сумма чистых кредитов банков Германии в системе достигла примерно 500 млрд евро в конце 2011 г., в то время как банки Италии и Испании показали примерно соответствующий рост чистых заимствований.

"Напряженность сохраняется, особенно на рынке суверенного долга, и это по-прежнему негативно сказывается на экономике и ее финансировании. Меры, принятые властями на уровне еврозоны и уровне государств, начинают оказывать влияние, хотя продвижение по пути будет долгим", - отмечает Мерш.

По словам Мерша, новые правила управления экономикой еврозоны должны быть реализованы "без промедлений", в том числе правила, согласованные руководителями Евросоюза, и новый бюджетный пакт, подписанный 25 из 27 стран ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не рассматривает

Поделитесь с друзьями: