InvestFuture

Инфляция-2013: пик пройден?

Прочитали: 41

В июне МЭР ожидает замедления инфляции, а в случае преодоления пика роста инфляции ЦБ сможет снизить базовые ставки для стимулирования экономики. Но пока нет уверенности в том, что цены пошли на спад.

По прогнозу Минэкономразвития, в июне инфляция замедлится до 0,5-0,6% после рекордного показателя в 0,7% в мае. То есть предполагается, что пик роста потребительских цен в текущем году будет преодолен.

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский также заявил, что майский рекордный уровень инфляции в 7,4% в годовом выражении стал пиковым и далее ожидается ее снижение. Ранее другой первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил предельным апрельский показатель инфляции в 7,3%, после которого она должна была пойти на понижение, вписавшись в IV квартале в целевой прогноз денежных властей в 5-6%.

Действительно ли пиковые значения инфляции уже пройдены или же следует ожидать дальнейшего ее роста? Ответ на этот вопрос важен также потому, что от инфляционной динамики зависят и последующие решения ЦБ по ставке рефинансирования (сейчас – 8,25%), снижение которой поспособствовало бы оживлению роста отечественной экономики, сегодня пребывающей в стагнации. Однако понизить ставку регулятор сможет, лишь убедившись в том, что всплеск роста потребительских цен преодолен и они, действительно, пошли на спад.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, первые признаки инфляционного замедления уже проявились. И в течение последующих недель можно ожидать приближения соответствующего графика к обозначенному МЭР уровню в 0,5%. В июне же, с учетом высокой прошлогодней базы, он, очевидно, не превысит 7%, а возможно, затормозит у отметки в 6,9%.

Зафиксированный ранее инфляционный всплеск был обусловлен сезонным подорожанием ряда продовольственных товаров, а также ростом железнодорожных тарифов. И хотя запланированное на 1 июля очередное повышение тарифов, несомненно, скажется на инфляционных параметрах следующего месяца, при благоприятном новом урожае цены начнут снижаться, допустил Морозов. По итогам 2013 г. он ожидает снижения инфляции до 5,7%. Но предупреждает, что в следующем году уложиться в целевые ориентиры Центробанка в 4-5% будет значительно сложнее. А потому регулятору не следует торопиться снижать ставку рефинансирования.

В следующем году уложиться в целевые ориентиры Центробанка в 4-5% будет значительно сложнее

“По нашим прогнозам, после снижения базовой ставки на следующем заседании совета директоров ЦБ в июле на 0,25% далее аналогичное понижение планки может быть предпринято еще в октябре”, - заметил “Вестям Экономика” главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

По данным Росстата, за период с 28 мая по 3 июня 2013 г. индекс потребительских цен составил 100,1% против уровня в 100,2%, зарегистрированного 21-27 мая, равно как и в предыдущую неделю. В целом за май индекс потребительских цен составил 100,7% при 100,5% в апреле и 100,3% в марте. В годовом выражении майская инфляция достигла 7,4%. Этому посодействовали общее повышение цен на плодоовощную продукцию на 6,5% в годовом выражении, а также значительное удорожание услуг пассажирского транспорта, в первую очередь железнодорожного.

“Нынешняя инфляция представляется инфляцией издержек и не носит монетарного характера. И, разумеется, с предполагаемым увеличением тарифов естественных монополий еще более укрепятся инфляционные ожидания: они начали расти в последние два месяца на фоне ускоренного подъема цен”, - уточнила главный экономист “Альфа-Банка” Наталья Орлова.

Усиливающиеся инфляционные ожидания пока не позволяют ей согласиться с оптимистичным июньским прогнозом МЭР. В июне инфляция может достигнуть 7-7,3%. Хотя далее, конечно, она замедлится, снизившись к концу года до 6,5%, спрогнозировала Орлова.

Тем не менее, полагает она, при наличии инфляции, выпадающей из прогнозных рамок, у Центробанка окажутся связаны руки и в вопросе снижения ставок. При том, что ставки по длинным операциям ЦБ уже трижды повысил – всего на 0,75%, что достаточно много. А для повышения базовой ставки – с учетом повышенной инфляции и растущих инфляционных рисков на фоне притока капитала с развивающихся рынков, способствующего ослаблению рубля, а также ожидаемой активизации роста экономики во втором полугодии после слабой динамики первых шести месяцев – необходимые основания могут и не возникнуть. В подобных обстоятельствах для ЦБ было бы резонно воздержаться от повышения ставки рефинансирования в текущем году, резюмировала главный экономист “Альфа-Банка”.

В комментарии по итогам заседания совета директоров Банка России в понедельник (на нем было решено сохранить ставку рефинансирования и понизить ставки по длинным операциям на 0,25%) регулятор отметил: "Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий".

Впрочем, в этот раз пик инфляционного роста, действительно, преодолен, подтвердила начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева.

Ставка рефинансирования Банка России

По ее прогнозу, в июне инфляция может снизиться до 0,5%. Далее же, вследствие предусмотренного повышения тарифов, она способна вырасти до 7% к концу года.

“Но мы считаем, что правительство не пойдет на повышение тарифов до запланированного ранее уровня в 15%. И их рост с 1 июля не превысит 10%. В этом случае по году инфляция может составить 6,2%”, - подчеркнула Цепляева.

И в отличие от других аналитиков она предположила, что ради оживления экономического роста Центробанк сможет предпринять существенное снижение базовой ставки, способное подстегнуть экономику. Первое снижение ставки рефинансирования, очевидно, будет осуществлено уже в июле, и в целом за второе полугодие она снизится на 0,75%. Таким образом, россияне встретят Новый год со ставкой в 7,5%, заключила начальник аналитического отдела BNP Paribas. В начале текущего месяца, напомним, представители МЭР сообщили о подготовке предложений по корректировке роста тарифов на 2014-2016 гг. И при этом уведомили, что запланированное повышение тарифных параметров с 1 июля 2013 г. останется без изменений.

Между тем, во вторник глава Центробанка Сергей Игнатьев также допустил, что июньская инфляция может опуститься ниже 7% в годовом выражении. "Может, но не обязательно", - сказал покидающий в июне свой пост Игнатьев с присущей ему осторожностью.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция-2013: пик

Поделитесь с друзьями: