InvestFuture

Низкая инфляция мешает дальнейшему росту ставок

Прочитали: 41

Доходность американских облигаций растет, а инфляция снижается. Такая противоречивая динамика наблюдается впервые с 2009 г.

Все это заставляет инвесторов задуматься, а будет ли ФРС действительно сокращать свою стимулирующую программу.

Доходности десятилетних облигаций США достигли в последние недели 2,30% - максимальных отметок с апреля прошлого года. Тем временем дефлятор личных расходов потребителей, который Федрезерв использует как показатель инфляции, вырос всего на 0,7% по сравнению с тем же периодом 2012 г. Это наименьший рост с 2009 г.

Разница доходностей между защищенными от инфляции казначейскими облигациями и обычными облигациями сократилась до минимума с июля, а так как этот показатель является индикатором инфляционных ожиданий, то видно, что инвесторы не верят существенный рост потребительских цен.

В мае облигации потеряли в цене около 2%, что стало максимальным падением с 2009 г. Последний раз рост доходностей и замедление инфляции наблюдались, когда президент Барак Обама объявил о запуске стимулирующей программы на $787 млрд.

Однако стоит учесть, что тогда доходности все же вскоре снизились, и это может повториться. Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты.

"Инфляция показывает слабые темпы роста, поэтому не является угрозой. В такой ситуации не думаю, что мы увидим серьезный рост доходностей оп treasuries с текущих уровней", - сказал в интервью Bloomberg Эндрю Уикхем, управляющий инструментами с фиксированным доходом компании Insight Investment Management.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкая инфляция мешает

Поделитесь с друзьями: