InvestFuture

Инфляция в Великобритании ускорилась до 2,7%

Прочитали: 28

Инфляция в Великобритании ускорилась в мае, что усиливает давление на потребительские расходы. Сейчас экономисты обеспокоены возможностью замедления восстановления экономики.

Потребительские цены выросли в годовом выражении на 2,7% в мае по сравнению с 2,4% в апреле, свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

Таким образом, в прошлом месяце завершился период ценовой стабильности и снижения инфляции, который наблюдался в течение нескольких месяцев.

Рост цен в мае был обусловлен удорожанием топлива, которое сейчас дорожает более быстрыми темпами, чем годом ранее, а также резким ростом цен на авиабилеты. Дополнительный негативный эффект оказало повышение стоимости одежды и обуви.

Ускорение темпов инфляции усилит давление на компании и муниципальные органы, которые вынуждены будут увеличивать заработную плату дополнительно. Последние данные показывают, что инфляция продолжает опережать рост заработной платы. Недельный заработок в годовом выражении с февраля по апрель вырос всего на 0,9% без учета бонусов.

Экономисты опасаются, что давление на бюджеты домашних хозяйств может помешать росту потребительских расходов и прервет восстановление. Экономика в этом году, судя по всему, вырастет только на 0,8%.

Банк Англии ожидает, что инфляция продолжит ускоряться в этом году, прежде чем начать замедляться. Цели в 2% в годовом выражении планируется достичь только в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: