InvestFuture

Власти откажутся от планов приватизации "АЛРОСА"

Прочитали: 28

Правительство на заседании 27 июня рассмотрит возможность исключения компании "АЛРОСА" из списка компаний, подлежащих приватизации, сообщает пресс-служба администрации президента и правительства Якутии.

"Главе Якутии Егору Борисову удалось убедить руководство страны в нецелесообразности полной приватизации "АЛРОСА". Сегодня готовится проект постановления правительства РФ, согласно которому алмазный гигант будет исключен из перечня подлежащих приватизации компаний. Предполагается, что федеральный центр оставит за собой 25%+1 акцию, ровно такое же количество сохранится в собственности правительства Якутии", - отмечает администрация.

Правительству России принадлежит 50,9% акций алмазодобывающей компании, правительству Якутии - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, остальным акционерам - в совокупности около 9%.

Глава "АЛРОСА" Федор Андреев заявил ранее, что окончательное решение по продаже 14% акций компании необходимо подготовить до 25 июня, чтобы провести сделку именно в этом году и "качественно работать с инвесторами".

По первоначальному плану правительство России и власти Якутии намеревались продать по 7% акций "АЛРОСА" в ходе IPO на Московской бирже. По итогам продажи доля правительства в компании сократилась бы с 50,92% до 43,9%, доля властей Якутии - с 32% до 25% плюс одна акция.

За 7-14% акций "АЛРОСА" государство рассчитывает выручить 12-24 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти откажутся от

Поделитесь с друзьями: