InvestFuture

PRISM помогла предотвратить взрыв Нью-Йоркской биржи

Прочитали: 68

Тайная программа слежки за переговорами в США под кодовым названием PRISM помогла предотвратить более 50 терактов, в том числе попытку взрыва здания Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

С такими словами в защиту программы выступил заместитель директора ФБР Шон Джойс. Он добавил, что именно благодаря PRISM властям удалось узнать о переговорах жителя Канзас-Сити Халида Уаззани с неким экстремистом из Йемена, которые собирались разместить бомбу в здании NYSE на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

"Уаззани снабжал информацией и оказывал поддержку при подготовке этого теракта" - сообщил Джойс.

Впрочем, многие считают этот пример не особо показательным и притянутым за уши в попытке оправдать существование программы массовой слежки за телекоммуникациями. Что касается дела о взрыве NYSE, то, как писали в Wired, Уаззани по факту признал себя виновным только в отмывании денег и ни одного слова не было сказано о пособничестве плану по взрыву Нью-Йоркской биржи.

Другим упомянутым Джойсом случаем успешной работы программы слежки за переговорами стало раскрытие сведений о том, что житель Сан-Диего оказывал финансовую помощь террористическим группировкам из Сомали.

Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб Чем спецслужбы интересовались у Apple?

Во время выступления в Комитете по разведке палаты представителей Конгресса США руководитель Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александер заявил, что с 11 сентября 2001 г. удалось предотвратить 50 терактов. Руководитель АНБ заявил, что разведслужба действовала только в интересах национальной безопасности.

За последние годы секретные программы защищали США и союзников от угроз со стороны террористов по всему миру, уверяет он. Действия Эдварда Сноудена он считает вредящими безопасности США. Он причинил непоправимый ущерб.

Ранее президент США Барак Обама выступил в защиту Агентства национальной безопасности, заявив, что программа наблюдения за интернет-переговорами и телефонными звонками абсолютно прозрачна и служит интересам общества.

Республиканец Джастин Амаш намерен положить конец правительственной слежке, осуществляемой без надлежащей правовой процедуры. В работе находится законопроект под названием LIBERT-E. Пафосное название является аббревиатурой для "Limiting Internet and Blanket Electronic Review of Telecommunications and Email Act" ("Акт ограничения наблюдения за интернетом, телекоммуникациями и электронной почтой").

Продвигающие законопроект республиканец Амаш и демократ Джон Коньерс заявили: "Мы признаем, что свободные страны должны участвовать в тайных операциях время от времени, чтобы защитить своих граждан. Свободные страны не должны, однако, для этого скрываться под негласными судебными решениями. Секретные постановления суда нарушают закон. Они предотвращают общественные дискуссии по важнейшим вопросам политики, и они останавливают конгресс от выполнения своих обязанностей по разработке и принятию действующих законов взамен бесполезных. Секретные программы должны действовать секретно, но о самом факте их существования общественность должна знать".

Законопроект может увеличить степень открытости информации, предоставляемой как Конгрессу, так и народу, но специалисты считают, что заметных изменений в законодательстве не произойдет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PRISM помогла

Поделитесь с друзьями: