InvestFuture

"Налог Тобина" ударит по пенсионерам

Прочитали: 36

Датский крупнейший пенсионный фонд, на счету которого хранятся долгосрочные немецкие облигации объемом в $36 млрд, заявляет о готовности избавиться от них, в том случае если федеральный канцлер Германии не будет препятствовать введению налога на финансовые транзакции.

"Подобный сбор мгновенно уничтожит нашу бизнес-модель и вынудит нас инвестировать по разному. В тот момент, когда они решатся на подобный шаг, инвесторы начнут искать другие активы-убежища", - отметил глава фонда Карстен Стендевад.

Инвесторы, занимающиеся европейскими пенсионными накоплениями, заявляют об опасности данного налога для банковской системы, поскольку он не достигнет своей цели и в первую очередь ударит по населению региона.

По оценкам экспертов фонда, данный сбор будет стоить "миллионы долларов", тем самым "вымывая" пенсионные доходы. Ранее глава Бундесбанка Йенс Вайдманн присоединился к оппонентам введения налога на финансовые транзакции. По мнению чиновника, “налог Тобина” может привести к негативным последствиям для рынка РЕПО.

Выступая на банковской конференции в Дрездене, Вайдманн заявил, что крайне скептически оценивает рациональность введения налога на финансовые транзакции, также известного под названием “налог Тобина”.

Речь идет о планах по введению налога в размере 0,1% на каждую сделку с акциями и 0,01% на каждую сделку с производными финансовыми инструментами. Налог должен вступить в силу в 11 странах еврозоны в январе 2014 г. По оценкам введение налога позволит привлечь от €30 млрд до €35 млрд ежегодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Налог Тобина quot;

Поделитесь с друзьями: