InvestFuture

Путин изложил на ПМЭФ план развития экономики России

Прочитали: 69

Намеченные правительством приватизационные сделки пройдут на российских площадках, заявил президент Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ-2013. Размещение акций госкомпаний на российских биржах - один из шагов по развитию фондового рынка.

Московская биржа готова к проведению крупных размещений акций и приватизационных сделок, подчеркнул Путин, отметив при этом положительные итоги размещения акций ВТБ.

Для предотвращения ухода компаний в офшоры Россия намерена заключить двусторонние соглашения с низконалоговыми юрисдикциями, "которые бы обеспечили расширение обмена налоговой информацией", пояснил президент. Власти продолжат бороться с эрозией налоговой базы, с уходом в офшоры на национальном и международном уровнях, добавил Путин.

"Не менее важным является привлечение граждан на рынок капитала. Создание налоговых стимулов для долгосрочных инвестиций граждан даст им возможность получать доход от экономического роста. Такие меры сейчас разрабатываются", - заявил президент.

Получат развитие налоговые стимулы для инвестиций в основной капитал и ценные бумаги российских компаний, а также инвестиций в проекты Дальневосточного региона, отметил Путин. Уже освобождено от налогообложения новое движимое имущество юридических лиц.

В ближайшее время президент намерен подписать закон о противодействии незаконным финансовым операциям. "Наше внутреннее законодательство уже приводится в соответствие с требованиями ОЭСР и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Соответствующий закон принят Госдумой, и в ближайшее время будет подписан", - заявил президент.

Внесены серьезные изменения в российское уголовное, банковское, налоговое законодательство, эти изменения направлены на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем.

"Теперь кредитные организации будут обязаны идентифицировать клиентов, раскрывать информацию о бенефициарных владельцах клиентов. А при выявлении нарушений - прекращать банковское обслуживание. Также вводим инструменты налогового контроля за такими операциями. Предусматриваем раскрытие информации перед налоговыми органами о банковских счетах физических лиц", - подчеркнул Путин.

Власти должны предпринять меры по повышению доступности кредитов. "И здесь необходим целый комплекс мер. Это совершенствование механизмов рефинансирования банковской системы, шаги по развитию конкуренции в банковском секторе, расширение инструментов госгарантий для малого и среднего бизнеса", - пояснил президент.

"Мы должны дать банкам возможность снизить свои риски, издержки и административные расходы, в том числе за счет отмены избыточных контрольных процедур, предоставления отчетности", - считает Путин. Особое внимание следует обратить на защиту прав кредиторов.

"Необходимо обеспечить надежную защиту прав потребителей финансовых и страховых услуг. В первую очередь граждан, многие из которых далеко не всегда обладают достаточными знаниями в финансовой сфере", - заявил глава государства. На днях создано общественное движение "Народный фронт "За Россию". "Предлагаю Фронту подумать о том, чтобы именно на его площадке был сформирован механизм защиты прав заемщиков", - отметил Путин.

"Также прошу ОНФ взять на себя работу по общественному контролю за закупками и закупками госкомпаний. Надо обеспечить прозрачность расходования ресурсов, направляемых на эти цели", - особо подчеркнул президент.

Что касается руководства госкомпаний, то "мы намерены усилить регулирующую роль государства в принадлежащих ему компаниях. Установить менеджменту четкие показатели деятельности, включающие в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал". По итогам выполнения этих показателей можно принимать в том числе кадровые решения, считает Путин.

Однако "никакое регулирование, никакие показатели эффективности не заменят конкуренцию". "Независимо от формы собственности компаний преференции недопустимы", - заявил президент.

Система государственных гарантий пенсионных накоплений, которую власти намерены создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), поможет снять ограничения на вложение пенсионных накоплений в долгосрочные проекты, отметил Путин. Необходимо определить долю пенсионных средств, которые направят на инвестиции в ценные бумаги самоокупаемых инфраструктурных проектов, подчеркнул глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин изложил на ПМЭФ

Поделитесь с друзьями: