InvestFuture

Набиуллина: ЦБ может снизить ставки в III квартале

Прочитали: 33

Банк России может снизить процентные ставки уже в III квартале, если надежды ЦБ на замедление темпов инфляции оправдаются, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно", - отметила Набиуллина в интервью Reuters, опубликованном на сайте ЦБ.

Инфляция в мае превысила целевой диапазон ЦБ на этот год (5-6%) и достигла 7,4%. Но пока "в России темпы роста замедляются, и одновременно мы ожидаем снижения темпов инфляции", пояснила Набиуллина.

"В совокупности это дает основания для снижения процентных ставок", - сделала вывод она.

"Однако, если не будет спроса со стороны экономики на кредиты, структурированного спроса, проектов, под которые банки могли бы давать кредиты, не беря на себя неприемлемые риски, то снижение ставок Центральным банком может лишь привести к увеличению инфляции и оттоку капитала", - подчеркнула Набиуллина.

По ее мнению, влияние немонетарных факторов на инфляцию в следующем году должно уменьшиться.

"Прогнозы на урожай пока неплохие. Также принято решение о сдерживании темпов роста тарифов, правда начиная с 2014 г. Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на то, что влияние так называемых немонетарных факторов на инфляцию начнет снижаться. И полагаю, что необходимости прибегать к повышению процентных ставок как реакции на эти факторы не будет", - заключила глава Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: ЦБ может

Поделитесь с друзьями: