InvestFuture

Окончательная оценка: ВВП РФ вырос в 2011 г. на 4,8%

Прочитали: 20

ВВП в IV квартале 2011 г. вырос на 4,8%. В III квартале рост был чуть выше - 5%, отмечает Росстат. Оценка роста ВВП за 2011 г. осталась неизменной - 4,3%.

"В I квартале 2011 г. рост ВВП составил 4,0%, во II - 3,4%, в III - 5,0%", - уточнил Росстат. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил ранее, что не исключает повышения оценки ВВП до 4,5% или даже больше, однако этого не произошло.

Вместе с тем темпы роста ВВП России при сохранении ведущей роли топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестклимата замедлятся до 2-3% в год, заявила ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Замедление темпов роста при таком сценарии произойдет "достаточно быстро". "Для нас, конечно, данные темпы роста неприемлемы", - пояснила министр.

Главный экономист Goldman Sachs (GS) по России и СНГ Клеменс Граф заявил ранее, что российская экономика в 2012 г. вырастет на 3,9%, в 2013 г. - на 4,5%. Оценки роста ВВП России у Графа несколько выше консенсуса, который составляет 3,5% для 2012 г. и 3,9% для 2013 г.

Всемирный банк (ВБ) на прошлой неделе понизил прогноз роста ВВП России в 2012 г. до 3,5% с прежних 3,8% по причине ухудшения положения в экономике еврозоны и риска снижения цен на нефть. Прогноз на 2013 г. - 3,9%.

"С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут в 2013 году. К числу рисков, которые могут привести к замедлению роста, относится падение цен на нефть, обусловленное низким уровнем мирового спроса, а также возможным устранением перебоев в поставках нефти", - говорится в докладе ВБ об экономике России.

Меры стимулирования, предложенные в предвыборных статьях премьер-министра Владимира Путина, ускорят рост ВВП на 0,4-0,9% в ближайшие три года, заявила на прошлой неделе Набиуллина.

"По нашей оценке, предложения и дополнительные меры по стимулированию экономического роста могут дать в ближайшие три года дополнительно до 0,4-0,9% ВВП. Это в ближайшие три года.

А затем, когда меры будут разворачивать свою эффективность, то этот дополнительный прирост по отношению к консервативному варианту может быть больше", - отметила министр.

"Вроде бы небольшая эта цифра - 0,4-0,9%. Если брать расчет на 2013 г., это дополнительно ВВП на 660-700 млрд руб. в год, из них одна треть поступит в бюджетную систему. То есть это будут дополнительные налоги, это не менее 200 млрд руб., которые мы получим именно от экономического роста, и это позволит решить многие задачи и многие обязательства, которые есть у бюджета", - считает Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Окончательная оценка:

Поделитесь с друзьями: