InvestFuture

Представитель США вновь возглавит Всемирный банк

Прочитали: 23

Утверждение кандидата от США на пост главы Всемирного банка в апреле аналитики считают неизбежным. В перспективе, отмечают они, на эту должность реально смогут претендовать представители развивающихся стран.

Действующий президент ВБ Роберт Зеллик уходит в отставку в конце июня. Его преемника предполагается утвердить до весеннего совещания в ВБ 20-21 апреля. На вакантную должность претендуют: экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и глава Минфина Нигерии Нгози Оконджо-Ивеал, а также американец южнокорейского происхождения, ректор Дартмутского колледжа Джим Eн Ким.

Аргументируя неожиданное выдвижение Кима, ранее не фигурировавшего в списках возможных претендентов, президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил: "Всемирный банк является одним из самых мощных инструментов по борьбе с бедностью и повышению стандартов жизни во всем мире. Личный опыт Джима и годы службы делают его идеальным кандидатом на эту должность".

Напомним, Ким ранее возглавлял департамент в ВОЗ и стал одним из основателей неправительственной организации "Партнеры во имя здоровья", которая занимается лечением больных туберкулезом и СПИДом в различных странах мира.

Но даже если такой послужной перечень и не покажется кому-то "идеальным" для претендента на руководящий пост в международной финансовой структуре, Вашингтон непременно постарается добиться его избрания, в условиях, когда оппозиция, в преддверии ноябрьских президентских выборов в США, все громче упрекает американские власти за слабость во внешней политике, утверждают зарубежные аналитики.

В свою очередь, участники состоявшегося на прошлой неделе саммита БРИКС в итоговой декларации приветствовали кандидатов от развивающегося мира на пост главы ВБ и высказались за трансформацию этой организации в многосторонний институт, отражающий видение всех его членов. Квота голосов в ВБ для развивающихся государств была повышена полтора года назад более чем на 3% до 47,19%. Но развитые страны по-прежнему располагают здесь большинством голосов, а США (15,85%) способны наложить вето на любую резолюцию и при поддержке Европы без проблем вновь смогут утвердить "своего" президента. По негласной договоренности, с 1944 г. МВФ возглавляли европейцы, а ВБ – американцы.

Как предположил в комментарии для "Вести Экономика" замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян, Вашингтон и далее намерен сохранить лидерство во влиятельных международных структурах, вроде ВБ, и соответственно в его руководстве. Когда-нибудь, очевидно, представителям развивающегося мира удастся изменить расклад сил в ВБ, но не в ближайшее время. Впрочем, и сегодняшнее выдвижение американца корейского происхождения от США выглядит дипломатическим жестом. При этом политический вес выдвиженца, который возглавляет учебное заведение, входящее в двадцатку ведущих вузов США, представляется вполне убедительным, подчеркнул Супян.

При наличии известного административного опыта кандидат от США, конечно, способен справиться с обязанностями президента ВБ, который, в первую очередь, является политической фигурой, пояснил "Вестям Экономика" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, Вашингтон сегодня не готов отказаться от традиционного контроля над ВБ. Не готовы добиваться этого сейчас и развивающиеся государства, в которых, однако, понимают, что если не выдвигать своих кандидатов сегодня, не удастся сломать привычную схему и на завтра. Между тем новому руководителю Всемирного банка придется решать весьма сложные задачи по преодолению продолжающегося глобального кризиса и структурному реформированию мировой экономики, уточнил Николаев.

"В нынешних обстоятельствах, когда кризисные тенденции от периферийных зон распространяются на стержневые экономики, проблема содействия развивающемуся миру вообще может отойти на второй план, что скажется и на деятельности Всемирного банка", - заметил "Вестям Экономика" содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.

Впрочем, и он, с учетом сохраняющегося влияние США в ВБ, счел вопрос об утверждении американского выдвиженца практически предрешенным, но назвал выдвижение эксперта в области охраны здоровья на этот пост "странным". "В Соединенных Штатах немало известных финансистов, которые более подошли бы для управления ВБ", - заключил Адамидов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Представитель США вновь

Поделитесь с друзьями: