InvestFuture

Медведев: лоббизм тормозит приватизацию

Прочитали: 30

Постоянное невыполнение приватизационных планов связано не только с конъюнктурой рынка, но и с лоббизмом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В четверг правительство рассматривает уточненную сокращенную программу приватизации.

"Давайте скажем откровенно, это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц. Которые очень часто готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества. Это неправильно. Государство должно иметь такой размер, который соответствует его целям на сегодняшний день", - отметил Медведев.

По его мнению, "приватизация преследует не только фискальные цели", но и "является ориентиром того, какую экономику мы хотим построить". "Приватизация является общей задачей и идеологическим вопросом для правительства", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил на совещании: "Исходя из сегодняшнего состояния мировых рынков, из того, что существуют проблемы с реализацией пакетов акций по справедливой стоимости, внесены предложения по уточнению приватизационных планов в отношении ряда компаний".

"В частности, по итогам трехлетних приватизационных процедур доля России в размере 25% + 1 сохранится в компаниях "АЛРОСА", "Совкомфлот" и "Аэрофлот", доля в 50% + 1 сохранится к концу трехлетнего периода в ВТБ, "Роснефти" и "РусГидро", - пояснил Улюкаев.

"Я просила бы из текстовой части прогнозного плана исключить позиции, касающиеся возможного изменения доли участия государства в капитале банков после 2016 г. Здесь предполагается возможность сокращения участия России в Сбербанке. Планов таких у Центрального банка нет. Поэтому я просила бы этот момент исключить", - заявила на совещании председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Предложение о сокращении доли ЦБ в Сбербанке появилось в плане приватизации в увязке с вопросом о сокращении госдоли в ВТБ, пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "На самом деле, правительство не планирует реализацию акций Сбербанка в настоящий момент. Просто мы бы хотели послать четкий сигнал, что снижение государственной доли ниже контрольного пакета в банке ВТБ необходимо, безусловно, рассматривать с тем, сколько будет в Сбербанке у государства акций через владение ЦБ. По мнению министерства экономического развития и Росимущества, не стоит снижать долю в ВТБ, если не будет снижаться соответствующая доля государства в Сбербанке", - отметил Шувалов.

При отсутствии такой увязки ВТБ может потерять свои конкурентные преимущества. "Об этом шла речь, может быть, не совсем удачные слова подобраны. Имелось в виду, что даже если когда-то будет приниматься решение по Сбербанку, то в любом случае это решение президента, председателя правительства, и, конечно, Госдумы", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев согласился, что решение о приватизации банков принимают особым образом. "Если слова неудачные, подберите удачные слова. Решения должны быть приняты в рамках установленных процедур и никак иначе", - заключил глава правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: лоббизм

Поделитесь с друзьями: