InvestFuture

Intel инвестирует $10 млрд в Израиль

Прочитали: 17

Чипмейкер №1, концерн Intel, ведет переговоры с правительством Израиля об инвестиционной сделке объемом $10 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в израильской газете "Едиот Ахранот".

"Intel ведет переговоры с нами о внушительных инвестициях в объеме $10 млрд. Пока что мы находимся на стадии обсуждения условий", - заявил директор Инвестиционного центра Министерства экономики Нахум Ицкович.

Речь идет о модернизации существующего завода в Кирьят-Гат, в который ожидается вложить порядка $3 млрд. Помимо этого готовится строительство еще одного завода, который обойдется в $7 млрд и будет возведен в течение ближайших 10 лет.

Intel предлагает значительно модернизировать завод, ранее сданный в длительную аренду компании "Микрон". Взамен руководство Intel просит от государства субсидию в размере 1-2 млрд шекелей в зависимости от выбранного варианта, сообщает The Marker.

Строительство нового завода позволит трудоустроить более 3,5 тыс. человек. По данным The Marker, в случае получения субсидии Intel планирует построить в Израиле завод, работающий с технологией класса 10 нанометров, самой современной технологией корпорации на текущий момент.

Правительство страны собрало группу для переговоров, в которую вошел и министр экономики Нафтали Беннет. "В отличие от предыдущих инвестиций Intel, на этот раз мы попытаемся наладить долгосрочное партнерство, которое, как мы надеемся, будет продолжаться не менее 10 лет. Мы говорим о производстве, которое окажет огромное влияние на всю израильскую экономику", - сказал Ицкович.

Он не сказал, сколько грантов или субсидий правительство предоставит Intel в обмен на новые инвестиции. Представитель Intel отказался от комментариев, как и чиновники в министерстве.

Intel производит чипы по 14-нм техпроцессу на заводах в Ирландии и Соединенных Штатах, но в компании хотят перейти на более совершенную технологию. Представители Intel в Израиле заявили в феврале, что чипмейкер хотел бы разрабатывать новые процессоры именно на заводах, расположенных в Израиле.

Intel за последнее десятилетие вложила в Израиль $10,5 млрд, в том числе $1,1 млрд в 2012 г., и получила $1,3 млрд от государственных грантов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel инвестирует $10

Поделитесь с друзьями: