InvestFuture

"Газпром" и "Ренова" вновь не успели договориться

Прочитали: 33

Российский газовый концерн "Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга - вновь пропустили дедлан, назначенный себе же. Компании так и не смогли договориться о слиянии своих энергоактивов. Несмотря на то, что крайний срок для переговоров по этому вопросу истек 31 марта - стороны не спешат прояснять ситуацию, и не объявляют каких-либо официальных планов на будущее.

О возможной сделке заговорили еще в июле прошлого года. Тогда, компании подписали соглашение о намерениях объединить свои электроэнергетические активы. Свои подписи под этим документом поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг. Объединение должно было состояться на платформе "Газпром энергохолдинга", с преобразованием последнего в ОАО и возможным, последующим листингом на фондовой бирже. "Ренова", со своей стороны, должна была внести активы "Комплексных энергетических систем".

В результате слияния активов СП смогло бы контролировать основные энергогенерирующие и энергосбытовые активы, принадлежащие сторонам. По оценкам Миллера, объединенная компания заняла бы не меньше 25% на российском рынке электроэнергии с установленной мощностью в 52 ГВт. Таким образом, созданный электроэнергетический гигант - сравнился бы с E.Оn, EDF и Indesa. Предполагалось, что в образованном совместном предприятии российскому газовому гиганту будет принадлежать не более 75% минус 1 акция. "Ренова", в свою очередь, закрепит за собой не меньше блок-пакета - 25% плюс 1 акция. При этом, по мнению специалистов, вклад "Реновы" может быть оплачен не только долей в объединенной компании, но и денежными средствами. Их объем может достичь 1 млрд долларов.

Однако уже в конце декабря, в ФАС сообщили, что "Газпром энергохолдинг" отказался от покупки "КЭС-Холдинга" и отозвал свою заявку. Позднее, "Газпром" и "Ренова" заявили о том, что возможности для партнерства все еще рассматриваются. И обозначили новый срок - конец I квартала 2012 г., который также уже прошел. Новой заявки на сделку в ФАС - стороны так и не предоставили, это сегодня подтвердил заместитель руководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Агентство Reuters, со ссылкой на неназванный источник в "Газпром энергохолдинге" сообщает, что переговорный процесс идет до сих пор, и существенных разногласий пока нет. "Переговоры идут, мы не успели их довести до конца", - цитирует агентство своего собеседника. Однако, ни параметры сделки, ни новые сроки слияния источник комментировать отказался..

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: