InvestFuture

Облако на развес. Новый контракт на Deutsche B?rse

Прочитали: 34

Deutsche B?rse в начале следующего года начнет торговлю новым типом контрактов, привязанных к вычислительным мощностями. Они позволят IT-компаниям покупать процессорное время и дисковое пространство максимально дешево, а дата-центрам - полностью загрузить серверы.

На спотовом рынке будет котироваться стоимость хранения 1 Тб данных и 10 "единиц производительности", обозначающих вычислительные мощности, предоставляемые для приложений пользователя. В контракте можно прописать, из какой юрисдикции будет поставщик услуг, и уровень качества обслуживания.

Создатели контракта полагают, что в настоящий момент рынку облачных вычислений не хватает гибкости и прозрачности. Сейчас процедура поиска поставщика услуг и переговоры по тексту соглашения занимают несколько недель. Стандартизация рынка позволяет владельцам сайтов стать более гибкими и выдерживать наплывы посетителей, не вкладываясь в дорогостоящий серверный комплекс. Представители биржи уверяют, что владельцы вдруг ставшего популярным сайта смогут докупить необходимые мощности в считанные секунды.

Если нововведение будет пользоваться спросом, то биржа к 2015 г. создаст полноценный рынок производных инструментов. Фьючерсы и опционы позволят потребителям застраховаться от неожиданных скачков цен на облако и сделают рынок более предсказуемым.

"Облачные вычисления имеют крайне однородный характер и их легко превратить в биржевой товар", - заявил Максимильян Аренс, генеральный директор компании Zimory, которая отвечает за техническую сторону вопроса переноса данных пользователя на серверы различных поставщиков.

Ссылки по теме Goldman Sachs инвестирует в облака IBM приобретает Softlayer

"Это как с бананами. Можно договориться об их цене, несмотря на то что не все они абсолютно одинаковые", - проводит аналогию президент Deutsche Boerse Cloud Exchange AG Михаэль Остерлох.

По оценкам Gartner, в этом году рынок услуг облачных вычислений в мире вырастет на 18,5% до $131 млрд. В настоящий момент на немецкой бирже продают свои мощности около 20 компаний, включая CloudSigma, Devoteam, Equinix, Host Europe, Leibniz-Rechenzentrum, PROFI AG, T-Systems и T?V-Rheinland.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облако на развес. Новый

Поделитесь с друзьями: