InvestFuture

Рынок M&A в Японии упал до минимума с 2004 года

Прочитали: 37

Активность японских компаний в течение первой половины текущего года в секторе слияний и поглощений была на минимальном уровне почти за десять лет, что связано со снижением интереса покупателей к активам на фоне ослабления иены.

Число объявленных сделок в первой половине 2013 г. составило 997 при общей сумму в $45,7 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg. Количество сделок стало минимальным с 2004 г., а общая стоимость на 47% меньше показателя первого полугодия 2012 г.

После того как в декабре премьер-министром страны стал Синдзо Абэ, иена выросла с 82,36 до 103,21 за доллар, при этом средняя 100-дневная волатильность иены выросла до 14,81 пункта в июля, что является максимумом с августа 2009 г. и более чем вдвое превышает уровень в 6,97 пункта, который был зарегистрирован в начале года.

Эксперты говорят, что компании подготовили бюджеты на год в апреле-мае, но пока нет уверенности в необходимости совершения сделок, так как пока не понятны экономические перспективы.

В прошлом году общее количество объявленных сделок составило 1167, а их стоимость достигла $85,5 млрд. При этом объем зарубежных сделок сейчас упал до $10,6 млрд в этом году по сравнению с рекордными $112 млрд в 2012 г.

Ожидается, что компании начнут активнее покупать зарубежные активы во второй половине года, так как компаниям необходимо внести определенные коррективы, чтобы справиться со слабой иеной. Особенно активны должны быть компании потребительского сектора, которым необходимы зарубежные активы, для того чтобы компенсировать снижение внутреннего спроса и убыль населения Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок M amp;A в Японии

Поделитесь с друзьями: