InvestFuture

Сноуден: "АНБ - в одной постели с немцами"

Прочитали: 37

Новые обнародованные данные ставят в щекотливое положение руководителей Германии и ряда европейских стран, которые ранее с возмущением требовали от США объяснений. Очередная порция разоблачений поступила от Эдварда Сноудена, заявившего в интервью немецкому еженедельнику Spiegel о том, что разведслужбы Германии были не только в курсе, но и активно сотрудничали с американским Агентством национальной безопасности (АНБ), которое ведет масштабную слежку за иностранными интернет-пользователями.

Издание отмечает, что интервью было сделано еще в мае этого года, еще до того, как Сноуден раскрыл миру систему PRISM. Беседу вел американский хакер-криптограф Джейкоб Аппельбаум, который работал вместе с Джулианом Ассанжем в рамках проекта WikiLeaks.

Несмотря на то что чиновники в коалиции канцлера Ангелы Меркель заявляли, что шокированы действиями АНБ на территории европейских стран, по данным экс-сотрудника ЦРУ Сноудена, Федеральная разведслужба Германии получала от АНБ специальное программное обеспечение для анализа собственных баз данных.

Во Франции существует программа, подобная PRISM ЕС требует у США разъяснений по программе слежки Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб Чем спецслужбы интересовались у Apple?

В штаб-квартире немецкие спецслужбы изучали поток информации, шедший из-за рубежа на территорию ФРГ. В первую очередь, немецкая разведка контролирует ближневосточный участок, через который поступают данные из кризисных регионов.

"Сотрудники АНБ - в одной постели с немецкими спецслужбами" - заявил Сноуден в интервью Spiegel.

Председатель немецкой разведки Герхард Шиндлер подтвердил членам парламентской комиссии по контролю за деятельностью спецслужб, что его ведомство сотрудничает с Агентством национальной безопасности США.

Spiegel также информирует, что США сейчас строят в Германии новую военную базу, которой будет пользоваться и NSA. В городе Висбаден строят сверхсовременный Объединенный контрольный центр, офисы которого нельзя будет прослушивать. Стоимость проекта – более 124 миллионов долларов.

Федеральное ведомство по охране конституции, в функции которого входит контрразведка, в настоящее время выясняет, перехватывает ли АНБ интернет-трафик, идущий через Германию. Глава ведомства Ханс-Георг Маасен в интервью Der Spiegel заявил, что в настоящее время у его ведомства нет доказательств того, что американцы перехватывают данные через узловые пункты интернета в Германии.

Spiegel сообщает также, что в настоящее время США сооружают в Германии новый сверхсовременный Объединенный контрольный центр (Consolidated Intelligence Center), которым будет пользоваться АНБ. Стоимость проекта составляет $124 млн.

Как отмечает Spiegel, американцы, сооружающие центр в Висбадене, не доверяют никому, кроме собственных соотечественников. Все строительные фирмы, участвующие в проекте, созданы в США и прошли там соответствующую проверку. Даже сами стройматериалы привозятся в Германию из США под особым контролем.

Разоблачения от Сноудена почти регулярно выходят уже третью неделю. Публикации обычно появляются по субботам и воскресеньям. Стало известно, что Сноуден вынес со своего рабочего места несколько ноутбуков, поэтому, впереди нас ждут новые "выходные разоблачений" и, похоже, что "Шоу Сноудена" будет еще долго продолжаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сноуден:  quot;АНБ - в

Поделитесь с друзьями: