InvestFuture

Япония: Китай хочет нарушить статус-кво в регионе

Прочитали: 21

В Японии опубликован ежегодный доклад по анализу международной обстановки в мире. Один из основных акцентов в “Белой книге” сделан на обострении отношений между Японией и Китаем.

Власти Японии считают, что Китай при помощи наращивания военной силы хочет изменить статус-кво в регионе в свою пользу.

Речь идет об обострениях отношений между странами вокруг архипелага островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Спор из-за данных островов обострился еще в 70-х гг. ХХ века. Тогда в этом регионе были обнаружены месторождения нефти и природного газа.

В сентябре прошлого года, после того как Япония выкупила острова Сенкаку у частного владельца, напряженность между двумя странами резко возросла. Китай считает архипелаг Дяоюйдао своей территорией.

В докладе Министерства самообороны Японии отмечается, что в период с марта 2012 г. по март 2013 г. японские истребители более 300 раз вылетали на перехват военных самолетов Китая, которые приближались к воздушному пространству Японии. Это более чем в два раза превысило количество вылетов в аналогичный период в 2011 – 2012 гг.

Кроме того, в период с сентября 2012 г. по апрель 2013 г. китайские корабли 41 раз вторгались в территориальные воды вблизи спорных островов. За 8 месяцев до этого было отмечено всего 3 подобных инцидента.

В докладе “2013 год. Оборона Японии. Белая книга обороны”, в частности, отмечается:

“Китай пытается силой изменить статус-кво, основываясь на своих притязаниях, которые несовместимы с существующим международным законодательством. Некоторые действия Китая включают вторжение в территориальные воды Японии, нарушение ее воздушного пространства, а также другие опасные действия, которые могут стать причиной непредвиденных и крайне опасных инцидентов”.

В Японии также указывают на увеличение расходов на оборону со стороны Китая. На сегодняшний день военный бюджет Китая является вторым по объемам в мире и составляет $120,7 млрд.

Между тем, ряд экспертов уже отметили, что, помимо реальных признаков обострения отношений между Япония и Китаем, налицо явная попытка разыграть карту “китайской угрозы”.

В конце июля в Японии состоятся выборы в верхнюю палату парламента. Либерально-демократическая партия уже контролирует нижнюю палату.

Победа в верхней палате позволит премьер-министру Синдзо Абэ не только продолжить проведение экономических реформ, но и предоставит ему карт-бланш для внесения изменений в конституцию страны.

После вступления в должность премьера в декабре 2012 г. Абэ, в частности, заявил о своем намерении пересмотреть статус сил самообороны Японии.

Согласно конституции, вступившей в силу в 1947 г., Япония может иметь только силы самообороны, которые рассматриваются как особый вид полиции. Их возможности формально ограничены только обороной государства.

Синдзо Абэ хочет на законодательном уровне добиться того, чтобы Японии были разрешено иметь полноценные сухопутные войска, силы ВВС и ВМФ, которые не были бы ограничены только обороной государства, но могли бы вести и наступательные операции.

В этом свете ответ на вопрос о том, кто действительно хочет нарушить статус-кво в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выглядит не столько однозначно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: Китай хочет

Поделитесь с друзьями: