InvestFuture

SEC взялась за высокочастотный трейдинг

Прочитали: 35

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь обратила взор на компании высокочастотного трейдинга (High Frequency Trading, HFT), сообщает The Wall Street Journal.

На этот раз подозрения вызвала совокупность связей компаний HFT с операторами фондовых бирж.

"Мы заинтересованы в том, чтобы понять структуру собственников и историю создания компаний. Как эти компании начинали, кто стоял за ними и кто писал код - все это может быть предметом расследования", - заявил глава SEC Дэниэл Хоук.

Главной причиной инициации подобного расследования стал тот факт, что биржи предоставляют для HFT-трейдеров специальные приказы, которые недоступны для обычных игроков рынка. Эксперты считают, что это дает определенные преимущества HFT-трейдерам, поскольку они могут прятать приказы и запрещать их отслеживание другими биржами.

Например, с помощью приказа "hide not slide", который предлагает оператор биржи Direct Edge Holdings LLC, трейдер может разместить заявку на продажу или покупку акций с "фантомной" действительной ценой, которая отличается на 1 пункт от лучшей цены бумаги, но при этом исполнение произойдет только тогда, когда цены достигнут значений, в действительности указанных трейдером.

Ранее уже сообщалось, что SEC рассматривает возможность введения ограничений на сделки с акциями, заключаемые в режиме высокочастотного трейдинга.

Высокочастотный трейдинг подвергся серьезной критике экспертного сообщества и стал предметом пристального внимания со стороны регуляторов США и Великобритании после так называемого "молниеносного обвала" (flash crash) на американских биржах 6 мая 2010 г., когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%.

"Существенная доля торговых операций с акциями компаний имеет очень мало общего с базовыми показателями торгующихся компаний. Торгами в большей степени движут мизерные иррациональные скачки цен, которые вызывают трейдеры, работающие с компьютерными технологиями", - считает Председатель SEC Мери Шапиро.

Согласно последним оценкам, на долю электронных фондовых бирж в настоящее приходится две трети совокупного торгового оборота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SEC взялась за

Поделитесь с друзьями: