InvestFuture

ЦБ Бразилии снова повысил ставку на 0,5%

Прочитали: 27

Центральный банк Бразилии повысил процентную ставку с 8% до 8,5%. Регулятор таким образом продолжает бороться с инфляцией.

Это уже второе подряд повышение ставки, так как инфляция в стране сейчас находится на максимуме за 20 лет, что тормозит экономический рост и вызывает социальные волнения. Все аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали такого решения.

"Комитет считает, что такое решение будет способствовать снижению уровня инфляции и даст участникам рынка понять, что текущий курс монетарной политики продолжится и в следующем году", - такое заявлении было опубликовано на сайте ЦБ Бразилии. Заявление практически идентично тому, что было озвучено на прошедшем заседании 29 мая.

В июне на улицах Бразилии прошли самые масштабные за последние десятилетия акции протеста, а рейтинг президента Дилмы Руссефф снизился почти вдвое.

Именно инфляция является основной проблемой латиноамериканской страны, так как она сводит на нет все стимулирующие программы правительства, приводит к снижению потребительского доверия, розничных продаж и промышленного производства.

В апреле регулятор повысил ставку на 0,25%, затем в мае удвоил шаг и повысил на 0,5%, и вот теперь снова повышение на 0,5%. Действия достаточно агрессивные, однако пока справиться с ростом цен не удается.

Бразильский реал в ходе торгов опустился до минимума более чем за 4 года на отметке 2,2723 реала за доллар.

Потребительские цены выросли в июне на 6,70% по сравнению с прошлым - самые быстрые темы роста с октября 2011 г. Целевой показатель инфляции, который определил ЦБ, составляет 4,5% с допущением колебаний на 2%.

Опрос 100 экономистов показал, что в этом году инфляция составит 5,81%, а Центральный банк поднимет стоимость заимствований до 9,25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Бразилии снова

Поделитесь с друзьями: