InvestFuture

Великобритания приватизирует почтовую службу

Прочитали: 50

Власти Соединенного Королевства объявили, что продадут контрольный пакет акций одной из старейших почтовых служб мира - "Королевской почты", история которой насчитывает 360 лет.

Будет проведено IPO компании, что само по себе интересно, ведь мы не так часто видим игроков, впервые за три с половиной века решающих разместить акции. 10% эмиссии достанется сотрудникам службы, причем получат они бумаги совершенно бесплатно при условии, что три года не смогут их перепродать. Если говорить об инвесторах, то для них условия равные вне зависимости от того, институциональные это покупатели или частные.

Какой именно процент акций будет продан, пока вопрос открытый. Официальные лица обещают "сохранить гибкость" при принятии решения. Разумеется, в расчет будут браться текущая ситуация на рынке, потенциальный спрос и выгода налогоплательщиков.

Распродажа бумаг "Королевской почты" станет главной приватизационной сделкой Великобритании, с момента когда на биржу вышли "Британские железные дороги" (1990 г.). В почтовой службе страны работают 159 тыс. человек. В последнее время конкуренты, в частности голландская TNT и немецкая DHL, стали настоящей головной болью для британских почтальонов. IPO поможет привлечь необходимые для модернизации бизнеса деньги.

Напомним, что положение государственных почтовых служб во многих странах оставляет желать лучшего. Так, американская U.S. Postal Service уже несколько раз оказывалась на грани банкротства, и приходилось выручать ее, залезая в карманы налогоплательщиков. Проблемой для традиционной почты уже давно стала почта электронная и другие средства общения через интернет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания

Поделитесь с друзьями: