InvestFuture

Черногория пытается отнять бизнес у Дерипаски

Прочитали: 24

Задержание в Черногории финансового директора KAP (Kombinat Aluminijuma Podgorica) Дмитрия Потрубача - давление на акционеров, заявили в компании Олега Дерипаски En+.

Через нее бизнесмен владеет почти 30% КАР. Напомним, что власти Черногории обвиняют Потрубача в воровстве электроэнергии на сумму более 9 млн евро - комбинат испытывает недостаток энергоресурсов из-за высоких цен.

При этом российские акционеры связывают задержание с банкротством предприятия. Его инициатором несколько недель назад выступило правительство Черногории. Причина - долг комбината перед Минфином в 24,5 млн евро. К слову, не самый большой.

Так, из общей задолженности в 380 млн евро половина - кредиты российского бизнеса. 102 млн евро комбинат должен ВТБ и почти 92 - структурам En+ Group.

При этом в бизнес-кругах рвение властей объясняют желанием национализировать КАР в обход российских акционеров. Последняя попытка в 2009 г. для Черногории закончилась неудачей.

Тогда правительство пыталось выкупить долю в убыточном предприятии за условную сумму, но получило отказ, после чего решило действовать через банкротство.

Вообще говоря, завод в Черногории - самый убыточный актив Дерипаски. Долги уже вдвое превысили стоимость актива. Основные проблемы в высоких ценах на электроэнергию и низкой на алюминий. В прошлом году истек контракт, увязывающий эти две стоимости. По мнению экспертов, правительство Черногории решило воспользоваться этой ситуацией, чтобы отобрать долю у Дерипаски. По этой же схеме ранее перепродавали металлургический завод "Железара" - ни много ни мало 4 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Черногория пытается

Поделитесь с друзьями: