InvestFuture

PwC: европейские рынки IPO продолжают набирать силу

Прочитали: 32

По данным PwC, во II квартале на европейских рынках IPO продолжился рост активности, отмеченной в начале 2013 г.: было привлечено 5,2 млрд евро, что представляет собой увеличение на 58% по сравнению с I кварталом 2013 г. (3,3 млрд евро).

· Лучшие результаты за квартал снова продемонстрировала Лондонская фондовая биржа: на ее долю приходится лишь немногим меньше половины всех привлеченных средств.

· По-прежнему преобладали IPO компаний с участием фондов прямых инвестиций: на их долю приходится почти 60% поступлений от IPO.

В рамках десяти крупнейших сделок во II квартале было привлечено свыше 81% поступлений от IPO. Следует отметить первичные размещения акций бельгийским национальным оператором почтовой связи bpost и компанией Platform Acquisition Holdings, которая стала первой крупной компанией, специально созданной для поглощения (special purpose acquisition company), после компании Vallares во II квартале 2011 г.

В 2013 г. отмечалась обнадеживающая динамика изменения цен на акции после проведения IPO у компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций. Эта тенденция особенно ярко проявилась в Лондоне, где цены на акции таких компаний значительно поднялись после листинга. Кроме того, за период после IPO они обогнали рост индекса FTSE. На остальных европейских биржах основная часть компаний с участием фондов прямых инвестиций демонстрирует устойчивую стоимость акций с момента IPO (за исключением компаний Moleskine и Evonik, акции которых торгуются по более низкой цене), и в целом динамика изменения цен на их акции соответствует рыночным тенденциям.

На европейских фондовых рынках в начале II квартала 2013 г. были отмечены противоположные тенденции: в первой половине индексы укреплялись, так как во всех странах еврозоны росло доверие инвесторов к рынку, и в середине мая индекс FTSE почти достиг рекордного уровня. Однако в июне на мировые фондовые рынки снова вернулась высокая волатильность, вызванная обеспокоенностью перспективами развития экономики Китая, а также объявлением о намерении Федеральной резервной системы США свернуть программу количественного смягчения. Хотя в этот период на основных европейских рынках произошло резкое падение показателей, к концу квартала показатели восстановились: индекс FTSE на конец квартала превысил уровень, отмеченный на конец 2012 г., чуть более чем на 5%.

Мнение эксперта "Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся на рынке в последний месяц, рынок IPO оказался относительно устойчивым, и в июне было получено более 55% от общих поступлений по сделкам IPO за квартал. Благодаря успешно завершившимся последним сделкам IPO и положительной динамике изменения цен на акции этих компаний в период после IPO достаточно большое количество компаний запланировали выход на европейские биржи, и их число растет. Согласно нашим ожиданиям рост активности, наблюдавшийся в первом полугодии 2013 года, сохранится и во второй половине года".

Мнение эксперта Рустем Терегулов

партнер Группы по сопровождению сделок на рынках капитала, PwC в России

"Мы наблюдаем рост активности на американском рынке IPO, продолжающийся с начала года, который обусловлен в том числе высоким спросом инвесторов в секторе технологий. Так, второй квартал 2013 года ознаменовался двумя успешными IPO компаний из России: Qiwi разместились на NASDAQ и Luxoft на NYSE. Следует отметить, что обе компании разместились по середине ценового диапазона и на конец квартала торговались уверенно выше цены размещения. На наш взгляд, рынок IPO оживает: растет как число компаний, находящихся на стадии планирования IPO, так и тех, кто уже в процессе активной подготовки к сделкам во второй половине года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: европейские рынки

Поделитесь с друзьями: