InvestFuture

Инфляция в Индии выросла до максимума за 3 месяца

Прочитали: 24

Инфляция в Индии ускорилась до трехмесячного максимума в июне, а это предполагает, что Центральный банк не будет сокращать процентные ставки, особенно в условиях слабой рупии, что увеличивает расходы на импорт.

Оптовые цены, которые являются основным показателем инфляции в Индии, выросли на 4,86% в годовом выражении, что значительно превышает показатель 4,7% в мае, свидетельствуют данные Министерства торговли.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста до 4,94%. Целевой уровень Резервного банка Индии по инфляции составляет 5%.

С учетом того, что рупия в 2013 г. упала по отношению к доллару на 8,4%, что сделало импорт очень дорогим, экономический рост сильно замедлился. Эксперты ожидают, что регулятор на заседании 30 июля оставит ставки на прежнем уровне, так как розничная инфляция продолжает ускоряться и приблизилась к 10%.

Чиновники отмечают, что сейчас нет какой-либо возможности для снижения ставки в связи с падением рупии.

Ситуация усугубляется тем, что крупнейшая компания в стране, занимающаяся нефтепереработкой, подняла в июне и июле цены на топливо, ссылаясь на динамику национальной валюты.

Сейчас базовая ставка составляет 7,25%, при это ЦБ Индии снижал ее на 0,25% в январе, марте и мае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Индии выросла

Поделитесь с друзьями: