InvestFuture

Операторы потратят до 420 млрд рублей на сети 4G

Прочитали: 27

Российские операторы сотовой связи планируют потратить до 420 млрд руб. к 2019 г. на развитие сетей 4G. За контракты с МТС, "МегаФоном", "ВымпелКомом" и "Ростелекомом" поборются шведская Ericsson, финская Nokia Siemens и китайские Huawei и ZTE.

Контракты на модернизацию российской сотовой сети могут принести производителям оборудования многомиллардную выручку. В мае "ВымпелКом" определился с подрядчиками: в Москве сети нового поколения развернет Ericsson, еще в четырех регионах будет использовано оборудование Nokia Siemens, еще в двух - продукция китайских компаний.

В июле, по данным Bloomberg, Nokia Siemens выиграла контракт от МТС на сумму $200 млн по установке нового оборудования в Москве и центральных областях России. В Сибири и на Урале будут использоваться станции от Ericsson. Поставщики для дальневосточных районов пока не определены.

"МегаФон" пока не сделал свой выбор. Возможно, компания продолжит сотрудничать с Huawei, которая поставляла оператору базовые станции предыдущего поколения.

Вложения могут окупиться относительно быстро: объем данных, передаваемых по сети, быстро растет. В прошлом году он утроился, а к 2015 г. увеличится в 10 раз по сравнению с текущим уровнем.

Ссылки по теме Аппетит смартфонов к данным растет Hon Hai поборется за 4G-частоты на Тайване Verizon развернула национальную 4G-сеть в США

Всего же, по оценкам аналитиков Strategy Analytics, в 2017 г. нагрузка на инфраструктуру операторов мобильной связи в мире вырастет в четыре раза до 21 ЭБ. Основной причиной роста трафика станет распространение сайтов, предлагающих потоковое видео. Их трафик будет расти на 42% в год. Объем данных, передаваемый браузером, будет расти на 30% ежегодно и будет лидером по абсолютным значениям. На эту категорию в 2017 г. будет приходиться около 8,6 ЭБ, а на веб-серфинг - около 9,3 ЭБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Операторы потратят до

Поделитесь с друзьями: