InvestFuture

Глава китайского подразделения Google покидает пост

Прочитали: 23

На этой неделе стало известно о том, что глава китайского подразделения Google Джон Лю покинул свой пост.

Причиной этому, как сообщают источники, стало давление на бывшего главу Google China со стороны западного менеджмента компании, а также низкий уровень популярности американского поисковика на территории КНР.

Эксперты убеждены, что в целом положение Google China нельзя назвать простым. С одной стороны интернет-гигант испортил отношения с официальным Пекином еще несколько лет назад. С другой - компания не хочет отказываться от такого большого рынка.

Поэтому на ряду с банальной конкуренцией с местными сетевыми компаниями, Google вынуждена принимать во внимание и особенности ведения Интернет-бизнеса "по-китайски". Судя по всему, господин Лю с этой задачей не справился.

Согласно официальному заявлению от представителей Google, Джон Лю принял решение заняться реализацией других возможностей. Напомним, что он возглавлял китайское подразделение американского поисковика последние шесть лет.

Эта должность досталась ему после ухода из Google China господина Ли Кай Фу, который считается фактическим создателем китайского направления поисковой деятельности Google. Это произошло в 2009 гоуду. До этого Джон Лю был директором по продажам.

Ссылки по теме Baidu покупает магазин приложений для Android YouTube открывает третью видеостудию Google вложит $500 млн в маркетинг Moto X Google все еще остерегается китайского рынка

Аналитики также отмечают, что Джон Лю начал испытывать трудности в отношении с головным менеджментом Google после того, как стало очевидно, что компания уступает местной Baidu.

Напомним, что в 2010 году Google приняла решение не соглашаться с требованиями официального Пекина относительно онлайн-цензуры результатов поиска и фактически ушла с китайского рынка.

С тех пор доля Google в Китае значительно сократилась и сейчас американский поисковик занимает не более 3% рынка КНР. При этом любопытно, что операционная система Android в свою очередь является самой популярной на китайском мобильном рынке.

Примерно месяц назад, в день ежегодного собрания акционеров Google председатель совета директоров компании Эрик Шмидт заявил, что в обозримом будущем Google не собирается возвращаться в КНР.

Из Китая до сих пор поступают отчеты, сообщающие о наличии цензуры и подтверждающие информацию о гонении в отношении граждан, говорит Шмидт, а ведь именно по этой причине компания решила приостановить свою деятельность в Китае в 2010 г.

При этом он отметил, что китайский рынок, несмотря на все свои неблагоприятные для ряда компаний особенности, на сегодняшний день насчитывает порядка 560 млн интернет-пользователей, чем определенно привлекает интерес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава китайского

Поделитесь с друзьями: