InvestFuture

МВФ одобрил помощь Португалии

Прочитали: 15

Международный валютный фонд официально одобрил предоставлении Португалии очередного транша финпомощи на 5,17 млрд евро. Накануне, свою положительную оценку экономическим реформам страны дали представители, так называемой "тройки": Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ. Отчет "тройки" поддержали министры экономики и финансов стран Евросоюза и зоны евро).

Фактически, ЕС уже одобрил предоставление Португалии четвертого транша в 9,7 млрд евро. А МВФ - сегодня подтвердил свое участие, в рамках этой программы. В итоге общий объем транша финансовой поддержки достиг почти 14,9 млрд евро.

Дефицит бюджета Португалии по итогам прошлого года снизился до 4,2%, при том, что целевой уровень составлял 5,9%. В эти рамки страна должна была уложиться, чтобы продолжить получать льготные международные кредиты.

Правда, эксперты не преминули отметить тот факт, что государство перевело на свой счет активы пенсионных фондов - и записало это как доходы казны. А если не брать в расчет эти деньги, то дефицит составляет 7,7% от ВВП, что значительно превышает целевой уровень.

Одновременно, продолжает расти госдолг Португалии. В прошлом году он уже достиг 107,8% от ВВП страны. А в этом, по прогнозам, поднимется до 112,5%. По оценкам МВФ, соотношения долга к валовому внутреннему продукту стабилизируется на уровне 115% в 2013 г., а затем начнет снижаться.

Гораздо менее оптимистичен исполнительный директор инвестиционного гиганта PIMCO Мохамед Эль-Эриан. По его мнению, уже к концу нынешнего года Португалия окажется на краю дефолта, став "Грецией номер 2". Эль-Эриан отметил, что действующей программы экстренного кредитования в размере 78 млрд евро, запущенной весной 2011 г., окажется явно недостаточно. В связи с этим, считает специалист, Лиссабону неизбежно придется просить у властей Евросоюза и руководства Международного валютного фонда новой порции денег.

Кроме того, по словам руководителя PIMCO - Португалия станет яблоком раздора между ЕС, МВФ и Европейским центробанком из-за того, что никто из сторон не захочет брать на себя большие обязательства по помощи "европогорельцу". Причем к спорам организаций присоединяться еще и банки: после программы PSI по условно добровольному списанию греческих гособлигаций кредитные организации не желают делать то же самое и с бондами португальского правительства. Все это, отмечают в PIMCO, станет причиной беспокойств на долговых и фондовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ одобрил помощь

Поделитесь с друзьями: