InvestFuture

Япония может отложить увеличение налога с продаж

Прочитали: 19

Советник премьер- министра Японии Коичи Хамада сказал, что он допускает возможность переноса увеличения налога с продаж в Японии, так как эта инициатива столкнется с ожесточенной критикой со стороны ее противников.

"Вполне возможно, что увеличение будет отложено, - сказал Хамада на встрече с представителями бизнеса. – Я думаю, что это необходимо для того, чтобы люди подготовились".

Также он добавил, что решение остается за премьер-министром Синдзо Абэ.

Абэ необходимо укрепить национальные финансы, так как госдолг Японии более чем вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта, а добиться этого необходимо, не повредив хрупкому восстановлению потребления. Министр юстиции Садаказу Танигаки ранее заявил, что разговоры о переносе повышения налогов опасны, так как как "абэномика" была построена на предположении, что налог будет расти.

Главный экономист Royal Bank of Scotland Дзюнко Нишиока считает, что потребность в консолидации бюджета разделяют многие политики, поэтому у Абэ нет другого выбора, кроме как увеличить налог с продаж с целью улучшения финансового положения Японии.

Предполагается, что в апреле следующего года налог с продаж будет увеличен с 5% до 8%, а в 2015 г. он вырастет до 10%.

Экономисты ожидают, что во II квартале 2014 г., когда такие изменения вступят в силу, экономика Японии сократится на 4,4% в годовом выражении. Абэ в начале этого месяца заявил, что повышение налога необходимо из-за роста расходов на обеспечение безопасности и большого госдолга страны, но окончательное решение будет приниматься исходя из экономических условий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония может отложить

Поделитесь с друзьями: