InvestFuture

Yahoo! уволит 2 тыc. сотрудников

Прочитали: 40

Штат сотрудников Yahoo сократится на 2 тыс. человек. Под нож пойдут 15% всех вакансий компании. Таким образом исполнительный директор Скотт Томпсон пытается провести реструктуризацию бизнеса. Он уверен, Yahoo слишком велика, для того чтобы выйти в прибыль на фоне жесткой конкуренции с Google, Facebook и другими монстрами рынка.

Предшественники Томпсона обещали то же самое, но на столь существенные сокращения не решились. Новый глава Yahoo уверен, что интернет-портал должен ориентироваться на инновации и отбирать рыночные доли у конкурентов за счет качества, а не количества новых продуктов. Увольнение 2 тыс. сотрудников означает ежегодную экономию в $375 млн, утверждает Томпсон.

Большинство экспертов не верят таким обещаниям. Во-первых, само по себе сокращение штата не ответит на вопросы, которые стоят перед компанией. Действительно, если "инновационных продуктов", о которых говорит управляющий директор, не видно сейчас, то откуда им взяться, если компания лишится существенной части рабочей силы?

Но если посмотреть на некоторых соперников Yahoo, можно поверить, что небольшой штат позволяет им повысить гибкость и нарастить прибыль.

Например, выручка Yahoo в прошлом году составила $4.98 млрд, при том, что в компании работают 14 тыс. человек. А Facebook, у которого в штате лишь 3.2 тыс. человек, получил $3.71 млрд выручки, то есть немногим меньше. Это означает, что даже без оглядки на итоговую прибыльность компании, Yahoo все равно проигрывает.

Но Facebook все-таки компактный проект. Вопрос в том, стоит ли Томпсону пытаться подвести бизнес-модель своей компании под стандарты небольших игроков или пытаться угнаться за Google, у которого и штат 30 тыс. человек и выручка $37.91 млрд. Стратегии развития компании в этих случаях могут быть диаметрально противоположными. И увольнения, запланированные Yahoo, безусловно подталкивают компанию к тому, чтобы отказаться от судьбы глобального интернет-портала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Yahoo! уволит 2 тыc.

Поделитесь с друзьями: