InvestFuture

Эксперты: доходность в 3% пагубна для экономики США

Прочитали: 32

Июнь оказался худшим месяцем для американского долгового рынка за последние 50 лет. Доходность десятилетних облигаций взлетела до 2,7%.

Несмотря на то что такая динамика внесла хаос в рынок акций и облигаций по всему миру, она не сильно затронула и рынок недвижимости США. Последние данные лишь подтверждают этот факт. Продажи на вторичном рынке снизились всего на 1,2%.

Рынок недвижимости показывает способность справляться с ростом ставок, а фондовые индексы вновь день за днем устанавливают новые максимумы. Встает вопрос, когда же рост стоимости заимствования будет приносить реальный вред экономике?

Некоторые эксперты склоняются к тому, что пороговой отметкой может выступить 3%-я доходность по десятилетним казначейским бумагам. Тогда могут начаться сложности как на фондовом рынке, так и в реальном секторе.

Эксперты также считают, что Федрезерв прекрасно понимает, какой вред может нанести рост ставок, поэтому регулятор во главе с Беном Бернанке будет действовать крайне внимательно и осторожно.

Тем временем ситуация складывается противоречивая. Согласно опросу Bloomberg большинство экономистов считают, что сокращение программы количественного смягчения начнется уже в сентябре этого года. Однако рынок пока так, видимо, не считает.

Доходности по облигациям после последнего выступления Бена Бернанке начали снижаться, и эта динамика сохраняется. Возможно, рынок просто оценил возможные масштабы сокращения, привык к текущим уровням ставок и просто ждет дальнейших сигналов от ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: доходность в

Поделитесь с друзьями: